Новый Вернисаж - N 2 (148) - 19.01.2003 г.

НОВЫЙ ВЕРНИСАЖ
Арт-еженедельник
Архив номеров http://www.nv.ru/nver.htm ; Подписка (Subscribe), отписка (Unsubscribe), смена кодировки (Win / Koi8-r / Attach-htm) - nv@cnt.ru
N 2 (148)
19 января 2003 г.
Редактор - Николай Ефремов; E-mail - nv@cnt.ru ; Тел. (095) 712-94-97; Городская почта - 117623, Москва, а/я 12

     Здравствуйте, уважаемые читатели!
     Есть понятия и явления, которые у большинства людей вызывают сильные эмоции, пусть даже и диаметрально противоположные. Например - московские пятиэтажки. Для одних это символ убогого жилища, плохой архитектуры. Для других, наоборот, символ улучшения жизни, когда после сталинских коммуналок люди стали переезжать в отдельные квартиры, хоть и с невысокими потолками, зато с отдельной кухней, где не было соседей, заглядывающих тебе в кастрюльку. Для третьих это сегодняшний дом, по нынешним меркам не весьма комфортный и престижный. Для четвертых объект сноса или реконструкции. Для пятых - визит в гости, начинающийся с долгого подъема на последний этаж...
     В общем, не случайно на прошедшей неделе большой интерес вызвала выставка, посвященная уничтожению "хрущоб".

  Выставки  

"Пять этажей"

     Эта выставка проходит в Москве, в галерее "Манеж" с 17 января по 1 февраля. На ней демонстрируются работы Марии Амелиной - картины, посвященные уничтожению пятиэтажек, и фотографии, запечатлевшие эти самые сносимые пятиэтажки снаружи и изнутри. В пространство выставки включена лестница, освещенная самодельными коптилками - как бывает в расселенном, но еще не снесенном доме, занятом бомжами, - и строительный мусор, словно прямо в зале только что начали сносить очередной дом.
     Забавно, что на открытии выставки мне довелось услышать два личных воспоминания, связанных с пятиэтажками. Одно - семья из коммуналки переехала в отдельную квартиру, и человек в девять лет получил собственную комнату! Единственный из всего класса! А второе - семья, жившая в центре Москвы в квартире с четырехметровыми потолками, сверявшая часы по кремлевским курантам, которые были видны в окно, вынуждена была переехать на окраину, в панельную пятиэтажку с потолками 2,5 метра...
     Что ж, если выставка не оставляет большинство зрителей равнодушными, это что-то значит, не так ли?

"Сонное царство"

     С 11 по 31 января в Санкт-Петербурге, в галерее "Д137" - Невский пр., 90-92 - проходит выставка Александры Федоровой и Андрея Верховцева "Сонное царство". На ней представлены работы, выполненные в техниках акварели, живописи, фотографии и коллажа. Стремясь показать таинственный мир сновидений, А. Федорова и А. Верховцев представляют его через собственные впечатления и свое видение снов. Ну, а каковы эти впечатления и видения, можно судить хотя бы по тому, что работы художников находятся в коллекциях Музея сновидений З. Фрейда и Восточно-европейского института психоанализа.

"Полосатый рейс"

     Такое название было дано выставке картин Дмитрия Шагина, которая проходит с 15 по 31 января в Москве, в галерее "С.Арт" - Земляной вал, д. 14. "Полосатый" - не потому, что с тиграми, а потому, что Митьки часто носят тельняшки, что и запечатлено на большинстве картин.
     На выставке была представлена митьковская литература, в том числе выпущенный в 2002 году сборник митьковских стихов Дмитрия Шагина "Дык!.." - тираж 500 экз. (не 500 000, а просто 500).
     Я прочитал его вечером, и в момент, когда по телевизору крутили непонятно чему посвященную рекламу, где оптимистичная барышня радостно отвечала на вопросы: "Будут ли москвичи жить лучше? - Конечно!!! - Верите ли Вы, что Россия великая страна? - Да!!!" - как раз в этот момент дошел до тридцатой страницы, где напечатано стихотворение "Заграница":

          "Благословенна заграница!
          Отчего ты так хороша,
          Почему твое небо голубое,
          А трава такая зеленая,
          Твои тротуары чистые,
          А жители веселые?
          Открой свою тайну,
          Объясни, что за бред,
          Почему все так хорошо?
          Потому, что вас на мне нет...
          - Шо?"

     (1996 г.).

Выставка художественной группы "Мезонин"

проходит с 15 января по 2 февраля в Москве, в галерее искусств "Дом Ф. Шаляпина" - Новинский бульвар, д. 25. На ней демонстрируется живопись, графика, скульптура и керамика. Группа "Мезонин" - это 7 московских художников, выпускников Строгановки, объединенных общими эстетическими ценностями: П. Белинский, А. Дронов, А. Маркин, Е. Неволина, А. Самсонова, Д. Чапковская, И. Шарков. (Пресс-релиз)

"Память"

     С 17 по 30 января в новосибирской галерее современного искусства "LeVal" (Вокзальная магистр., 6/1 - 45а) проходит выставка графики японского художника Такеши Сайто. Она является ретроспективной - на ней выставлены работы за 20-летний период. Все эти годы основной темой творчества художника является ПАМЯТЬ. Такеши Сайто является признанным авторитетом в среде художников-графиков как в Японии, так и за ее пределами. В таком объеме в России художник выставляется впервые. (Андрей Мартынов)

  Анонсы  

"Перекресток"

     С 21 января до 9 февраля в Москве, в ЦДХ пройдет персональная выставка Сергея Белова "Перекресток". Основная сфера интереса художника - Человек и Город. "Перекресток" - место, где в одном пространстве находятся как родственные, так и, порой, противоположные понятия. Люди и вещи живут и взаимодействуют друг с другом, несмотря на свои различия.
     Символично, что выставка располагается на втором этаже ЦДХ, в зале 14б - это пространство с тремя дверными проемами, где движение людей в разных направлениях еще больше подчеркивает тему выставки.
     Сергей Белов - участник различных художественных проектов, проходивших в ЦДХ: "Город дорог" (Международный Художественный Салон, 2002 г.), "Среда обитания" (2000 г., 2002 г.); он успешно принимал участие в аукционах "SothebysvArtLink" в Тель-Авиве и Нью-Йорке (2001-2002 г.г.). Работы художника находятся в собрании Музея Истории города Москвы, Музея Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, многочисленных частных коллекциях.

Выставка живописи Николая Ларского

пройдет с 21 января до 9 февраля в Москве, в ЦДХ, зале N 13. На ней будет представлен цикл "Коррозии" - это серия работ, посвященных проблеме отношений человека с окружающей средой. С 1970 года художник много путешествовал по стране, посещал самые отдаленные ее уголки. Его впечатления от поездок легли в основу создания данного цикла. Разложение души и тела, коррозия, охватившая все человечество, распад окружающей природы и природы человека как таковой - вот основная тема творчества автора. Эти полотна напоминают нам о хрупкости природы, о ее зависимости от нашего влияния.

Галерея "Порт-Лобынск"

проводит с 21 января по 2 февраля в Москве, в ЦДХ, зале N 14 выставку работ четырех авторов. Романтичные скульптурные пейзажи Андрея Волкова и его фантазийные сюрреалистические композиции переносят зрителя в мир снов. Пейзажи и натюрморты Татьяны Рыжовой обладают свойством затягивать зрителя в свой поэтический мир. Величественно-плавные композиции Надежды Лебедевой можно назвать живописными идиллиями, так как они словно намеренно отталкиваются от мятежной, суетной реальности. На выставке первые представлены работы Виктора Лисицкого, четырехкратного абсолютного чемпиона СССР, призера Олимпийских игр в Токио и Мехико по спортивной гимнастике, который "заболел" живописью еще на пике спортивной карьеры, а после ее завершения занялся исключительно искусством.

Выставка живописца Хсара Гассиева

пройдет с 24 января по 20 февраля в Санкт-Петербурге, в новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры - Невский проспект, 179/2А. В экспозиции - произведения, выполненные в период с 1980 по 2002 г.г. Источник вдохновения художника и темы его полотен - люди, горы, природа Кавказа, его Родина - Осетия. В творческом методе художника органично соединены черты раннего авангарда, экспрессионизма, абстрактной живописи, древние традиции осетинских народных мастеров.

Презентация газеты "Городские мансарды"

пройдет 24 января в Санкт-Петербурге, во вновь открывшемся Выставочном зале Союза художников России - Свердловская наб., 66. Одновременно в зале откроется выставка курсовых и дипломных работ студентов Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии.

  Концерты  

"Гренада моя..."

     23 января в Москве, в ГЦКЗ "Россия" состоится концерт-презентация Московского открытого фестиваля авторской песни, прошедшего в июне 2002 г. в Государственном Музее-заповеднике "Коломенское". Юбилейная программа "Гренада моя..." посвящается 70-летию классика авторской песни композитора Виктора Берковского, внесшего большой вклад в развитие этого жанра. На его песнях "Гренада", "Под музыку Вивальди", "Альма матер...", "Спляшем, Пегги..." и многих других выросло не одно поколение россиян.
     В концерте участвуют мэтры авторской песни: В. Берковский, А. Городницкий, Ю. Ким, С. Никитин, А. Суханов и др., лауреаты фестиваля в ГМЗ "Коломенское", Ансамбль бардов "Песни нашего века": Д. Богданов, Л. Сергеев, Г. Хомчик, братья Мищуки, А. Мирзаян, Л. Чебоксарова, К. Тарасов.
     Этот концерт, а также возвращение в 2002 году в Москву авторской песни, изгнанной в советское время из столицы первым секретарем Московского горкома КПСС Гришиным, стали темой пресс-конференции, прошедшей 17 января в Москве, в Мраморном зале Центрального Дома журналистов. Проведение в ГМЗ "Коломенское" первого Московского открытого фестиваля авторской песни стало возможно благодаря поддержке Правительства Москвы. Значение этого трудно переоценить, достаточно лишь одного примера, приведенного Александром Городницким: в дни, когда в "Коломенском" проходил фестиваль, собравший немало молодежи, другая молодежь на Манежной площади жгла машины и громила магазины.
     Билета на концерт 23 января можно приобрести в кассах ГКЦЗ "Россия", а также в городских театральных кассах. Заказ и доставка билетов - (095) 298-29-66; 933-32-00; http://www.gokz.ru ; http://www.rossia-hall.ru ; http://www.kontramarka.ru ; справки по тел. (095) 958-02-85; 955-05-02; 951-98-75.

     Концерты в ЦДХ в январе: 22.01., ср, 19-00 - Концерт кельтской музыки. Группа "Тинтал"; 23.01., чт, 19-00 - Алексей Кортнев, лидер группы "Несчастный случай", и "Музыкальные руководители" в новом совместном проекте; 24.01., пт, 19-00 - Концерт кельтской музыки. Группа "Фрэнк Магвайер и товарищи"; 25.01., сб, 18-00 - Вечер джаза. Концерт из цикла "Ческасин и гости"; 26.01., вс, 18-30 - Гости из Санкт-Петербурга. "Терем-квартет". Цена билетов - 80-250 руб. Справки по тел. 238-19-55 (15-00-18-30).

До новых встреч!

Электронная версия зарег. Минпечати РФ, Эл N 77-4185 от 13.11.2000 г. Сбор подписки и рассылку номеров осуществляет редакция. Печатное издание "Новый Вернисаж" зарег. Моск. рег. упр., рег. N А-0916. Распространяется бесплатно. Просим без согласования с редакцией не перепечатывать материалы и не размещать их на каких-либо сайтах. © Н.Ефремов, М.Ефремова, 2003 г.