Новый Вернисаж - 14 июля 2002 г.

Нужна эффективная реклама?

Рекламная сеть "Престиж-1"
- это оптимальный способ
решить самые сложные задачи
Добро пожаловать!
vernisage@rmt.ru
НОВЫЙ ВЕРНИСАЖ
Арт-еженедельник
Архив номеров: http://www.nv.ru/nver.htm ; Подписка, отписка, смена кодировки: nv@cnt.ru , с указанием: Subscribe / Unsubscribe /Win (Koi8-r).
N 22 (126)
14 июля 2002 г.
Редактор Николай Ефремов, E-mail: vernisage@rmt.ru ; Тел. (095) 712-94-97; Почтовый адрес: 117623, Москва, а/я 12

     Здравствуйте, уважаемые читатели!
     Кажется, у Феликса Кривина есть такие строчки: "Если камень на камень кладет дурак, Он не строит, а разрушает". При этом не уточняется ни возрастная, ни профессиональная принадлежность дурака: вроде бы, и так понятно, что дурак - он и есть дурак, вне возраста, пола и прочих формальных факторов.
     Но так было при историческом материализме. А сейчас у нас новая страна, новая реальность, и дурак теперь - только тот, кого наше умное начальство назначит дураком. А кого оно назначит умным, или, к примеру, способным, а то и талантливым - тот таким и будет. В глазах широкой общественности, или, как сейчас это называется, электората. Скажет начальство про кого-нибудь: "Поэт!" - значит, Поэт, вне зависимости от того, умеет ли он сочинять рифмы, или даже не представляет, что это такое. Скажет: "Художник!" - значит, Художник, вне зависимости от того, знает он или не знает, с какой стороны за кисть держаться. И пусть от его творчества всех наизнанку выворачивает, пусть даже никто и понять не может, а в чем тут, собственно, творчество, коль то, что он делает, любой обезьяне доступно, но - раз начальство определило в художники, то его творения будут украшать лучшие музеи и выставочные залы.
     К такому грустному выводу приходишь, посетив Государственный выставочный зал "Новый Манеж", где стараниями Комитета по культуре Правительства Москвы с 11 по 21 июля проходит

  Событие  

"Московский международный форум художественных инициатив"

     Кстати, а что, собственно, такое - художественная инициатива? Согласно словарю Ожегова, "художественный" - 1) Относящийся к искусству, к деятельности в области искусства; 2) Изображающий действительность в образах; 3) Отвечающий требованиям искусства, эстетического вкуса, эстетический, красивый. А "инициатива" - 1) Почин, внутреннее побуждение к новым формам деятельности, предприимчивость; 2) Руководящая роль в каких-нибудь действиях.
     Возьмем, к примеру, "инсталляцию" художника Семена Агроскина "Автомобиль с капустой". Это стоящая в зале автомашина "Жигули" ВАЗ-2107, набитая под завязку кочанами капусты. Что тут относится к искусству, что в этом эстетического, красивого? А также - в чем тут почин, к чему нас этим побуждают?
     Не понятно. И невозможно ответить на вопрос: а чем данный проект принципиально отличается - в части художественности или оригинальности - от мотоцикла с арбузами, велосипеда с бананами, самоката с морковью, роликовых коньков с помидорами? Почему бы не поставить компьютер и не поселить в нем пираний, или вентилятор - и пусть по нему ползают улитки, или пианино с выдранными внутренностями, а в него лягут два певца и будут петь дуэтом... Подобных идей можно накидать миллион - но ведь не каждая же кучка, которую удалось наложить, является творчеством и новым словом в искусстве.
     Не вносит ясности и полуграмотный текст, больше напоминающий бредни из учебника по психиатрии. А когда доходишь до гордых строк автора про его "привычку борьбы с советской пропагандой", становится просто грустно. Оказывается, эти художественные инициаторы - еще и борцы за свободу.
     Полноте, мы пока еще помним тех, кто рисковал бороться с советской пропагандой. Помним Александра Галича: "А молчальники вышли в начальники, потому, что молчание - золото". Помним Владимира Высоцкого: "И не церковь, ни кабак - ничего не свято, Нет, ребята, все не так, все не так, ребята".
     А написать, как Семен Агроскин: "надоела мне эта родина" - это, думается, вовсе не проявление свободомыслия, скорее, наоборот. Сейчас это даже модно. И начальство по линии культуры подобные инициативы поддерживает, даже входит в число организаторов. Несмотря на то, что на сем мероприятии вовсю идет глумление над нашей бедной Родиной, ее историей и даже государственными символами.
     Впрочем, над чем еще глумиться, если тема данного форума - "Родина / Отечество".
     Надо сказать, что "инсталляция" с капустой - еще одна из самых безобидных, ибо глубокомысленный текст Семена Агроскина не каждый прочитает, а визуально она нейтральна. В отличие, например, от "инсталляции" художника Аркадия Насонова "Беременный орел", которая является прямым глумлением над гербом СССР и нынешним гербом России. Или плакатов-коллажей художников Александра Гаспаришвили и Дмитрия Яковлева "Родина, мать зовет!" и "Отечество, отец зовет!", некоторых иных "проектов".
     Среди гадостных, более или менее, а также эмоционально нейтральных - то есть не вызывающих ничего, кроме скуки, - художественных инициатив особняком стоит проект "Московская артистамп коллекция" Натальи Ламановой и Александра Холопова. Пожалуй, он единственный тут не воспринимается ни как "черный пиар", ни как экспонат выставки творчества олигофренов. Это авторские марки, созданные 48 художниками из 13 стран. В числе этих художников есть весьма хорошие, поэтому даже те работы, что отвечают теме данного форума, не режут глаз. В общем, весьма приятный проект, не случайно в день открытия форума он привлекал внимание максимального числа зрителей.
     Жаль, что участвовать в форумах художественных инициатив приглашают не всех желающих. А то я с удовольствием тоже принял бы в нем участие, например, с таким текстом:
     "Мою несчастную Родину развалили, развратили, разграбили, загадили, унизили, - но я все равно люблю ее. И чем больше над нею глумятся эти господа, тем больше я должен ее любить, потому, что без моей любви ей будет совсем худо. Годы ненависти, борьбы, сарказма и тому подобного не принесли нашей стране ничего хорошего. Возможно, любовь и сострадание - это то, чего сейчас особенно не хватает. И те, кто понимают меня, тоже могут попробовать проявить любовь и сострадание, и уж хотя бы не долбить бездумно дно той лодки, в которой мы все находимся".
     А в качестве визуальной инсталляции я бы предложил зеркало с табличкой: "Граждане России".

  Анонс  

Выставка произведений Ларисы Журавович

белорусской художницы, пройдет с 16 июля по 4 августа в Москве, в Центральном Доме художника на Крымском валу, зале N 14. Ее организаторы - Международная конфедерация союзов художников, Союз художников России, Союз художников Беларуси, Посольство Республики Беларусь в РФ, Белыничский районный исполнительный комитет Могилевской области.
     Творчество Ларисы Журавович - явление уникальное в современном белорусском искусстве. Автору присуща особая выразительность образного мира, который, казалось бы, давно осмыслен и отображен в бесчисленных полотнах художников-реалистов. Увлечение многозначностью предметного окружения, позволило ей с первых самостоятельных шагов в искусстве найти нехоженую тропинку и открыть величие в скромных, неброских на первый взгляд белорусских реалиях.
     В каждой работе Журавович, будь то портрет, пейзаж или натюрморт, итог синтеза собственных впечатлений. Цикл ее творческих откровений неисчерпаем. Сельский быт, сельская жизнь могут показаться провинциальными городскому жителю, но не перестают быть значительными, цельными и гармоничными в своем укладе. В белорусской глубинке можно найти неиссякаемые черты первозданности. Маленькие уголки необъятного мира содержат по ощущениям художника его великую многозначительность.
     Лариса Журавович родилась в 1965 году в поселке Белыничи Могилевской области (Беларусь). В 1989 году окончила отделение графики Белорусского государственного театрально-художественного института. За серию цветных офортов "Осень. Земля и люди" на Всесоюзной выставке дипломных работ была награждена бронзовой медалью Академии художеств СССР. В 1993 году вступила в Союз художников Республики Беларусь. Решение покинуть Минск, где она нашла первое признание зрителей, было продиктовано внутренней потребностью уединиться от суеты большого города, окунуться в родную атмосферу детства, быть среди близких и родных. В этом шаге - перспектива поиска новых творческих открытий в традиционном мире, не затронутом разрушительной урбанизацией. (Пресс-релиз)

  Кино  

Пресс-показ американского фильма "Страна чудаков"

провела 11 июля в кинотеатре "Америка-Синема" кинокомпания "Ист-Веста". Картина считается "молодежной комедией с духом независимого бунтарства", однако она будет интересна всем, начиная с 13 лет и до того возраста, когда человек еще способен интересоваться окружающей действительностью. Она посвящена проблеме взаимоотношений в семье представителей разных поколений.
     Главный герой - парень из маленького калифорнийского городка. Он заканчивает школу и мечтает отправиться на учебу в Стенфордский университет, чтобы стать писателем. Однако из-за путаницы, которую устраивает школьный советник, в университет отсылается чужой аттестат с низкими баллами, и ему отказывают в приеме. Тогда он решает добиться справедливости по-своему.
     За время своих приключений он приходит к выводу: какими бы "тормознутыми" не были члены его семьи и его друзья, он все равно их любит, а они любят его и вовсе не ставят себе целью досадить ему, как порой кажется. А некоторые слабости близким людям можно и нужно простить.
     В прокат этот фильм выходит 18 июня - поверьте, Вы много потеряете, если его не посмотрите.

  Реклама  

Все для художников, архитекторов и дизайнеров

     Магазин "FINE ART", - Москва, улица Забелина, дом 1, рядом со станцией метро Китай-город, - предлагает бумаги и материалы для художников, архитекторов и дизайнеров. Масляные, акриловые, алкидные краски, акварель, пастель, гуашь от ведущих производителей, бумаги и калька заводов Canson, Arjo Wiggins, акварельные бумаги 100% хлопка. Большой выбор отечественных товаров - холстов на подрамниках, красок, растворителей, кистей и многого другого по вполне приемлемым ценам. Ждем Вас с 10 до 20 часов ежедневно, кроме воскресенья. Тел. (095) 925-09-28.

До новых встреч!

Электронная версия зарег. в Минпечати РФ, Эл N 77-4185 от 13.11.2000 г. Сбор подписки и рассылку номеров осуществляет редакция . Печатное издание "Новый Вернисаж" зарег. Моск. рег. упр., рег. N А-0916. Распространяется бесплатно. Перепечатка материалов - по согласованию с редакцией. © Н.Ефремов, М.Ефремова. URL - http://www.nv.ru ; E-mail - vernisage@rmt.ru ; Тел. - (095) 712-94-97