Новый Вернисаж - 19 марта 2002 г.

Нужна эффективная реклама?

Рекламная сеть "Престиж-1"
- это оптимальный способ
решить самые сложные задачи
Добро пожаловать!
vernisage@rmt.ru
НОВЫЙ ВЕРНИСАЖ
Еженедельная Интернет-газета
Архив номеров, бесплатная подписка, правила размещения информации - http://www.nv.ru/nver.htm
N8 (112)
19 марта 2002 г.
Редактор Николай Ефремов
E-mail: vernisage@rmt.ru ; Тел. (095) 712-94-97; Почтовый адрес: 113623, Москва, а/я 12

     Здравствуйте, уважаемые читатели!
     С 15 по 24 марта в Москве, в Центральном Доме художника на Крымском валу проходит самая интересная и масштабная художественная выставка, проводимая в России. В ней принимают участие союзы художников всех пятнадцати стран, входивших в СССР, то есть занимающих шестую часть суши Земли.

  События  

Пятый Московский международный художественный салон "ЦДХ-2002"

     Он организован Международной конфедерацией союзов художников (МКСХ) при поддержке и содействии Совета по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ, Министерства иностранных дел и Министерства культуры Российской Федерации. Салон приурочен к 10-летию образования МКСХ.
     "Этот форум мастеров изобразительного искусства и молодых талантов, чьи произведения на равных экспонируются в престижных залах Центрального Дома художника, следует рассматривать как уникальный опыт, смелую попытку обозначить новые сферы творческой активности современных художников, представляющих не только коммерческие, но и ориентированные на признание у профессионалов и широкой публики творческие работы", - слова эти из обращения к участникам и зрителям Салона Президента МКСХ, Председателя Союза художников России Валентина Сидорова и Председателя исполкома МКСХ Масута Фаткулина являются ключом к пониманию того, что можно увидеть на Салоне.
     Ведь в отличие от прочих выставок, проводимых в Москве, здесь на площади в 5000 квадратных метров представлены экспозиции союзов художников всех республик, входивших в СССР: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, России, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана, Эстонии. Более половины из экспонируемых оригинальных произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, фотографии и дизайна знакомят посетителей с искусством художников из стран СНГ и Балтии.
     Российских мастеров представляют Союз художников России, Московский союз художников, Санкт-Петербургский союз художников, Российская академия художеств, Творческий союз художников России, Ивановская организация Союза художников России, творческие объединения, ассоциации, галереи из десятков российских городов - как крупных культурных центров, так и небольших городов и поселков.
     Концепция Салона, по словам его директора и ответственного секретаря оргкомитета Арнольда Бялика, состоит в том, что эта масштабная выставка задумана как "зеркало", чтобы объективно представить то, что создается сегодня на постсоветском пространстве. Этому способствует и возможность для художников, пользующихся вниманием публики и коллекционеров, выставиться на Салоне, так сказать, в индивидуальном порядке, - всего здесь присутствует 119 персональных авторских экспозиций.
     Однако принять участие в Салоне может не каждый, кто готов заплатить деньги. В этом году, как и в прошлом, экспозиция разместилась на двух этажах ЦДХ - втором и антресольном. На вопрос корреспондента "Нового Вернисажа", когда же Салон "захватит" и третий этаж, председатель оргкомитета Салона Масут Фаткулин осторожно ответил, что МКСХ работает над этим, пытается найти необходимые средства.
     Хотя, разумеется, если открыть "шлюзы", позволить принимать участие в Салоне всем желающим, ЦДХ можно будет забить "под завязку". Однако это снизит общий уровень Салона, он превратится в ярмарку. Конечно, в ярмарках нет ничего плохого, наоборот, хорошо, когда художники имеют возможность продавать работы. Однако ярмарок в Москве немало, а Салон - один в своем роде. И хотя на нем большинство работ можно купить, все же главным здесь является не арт-бизнес, а возможность для художников представить свои произведения на суд искусствоведов, коллег, прессы, ценителей искусства.
     Пожалуй, именно в этом, - в нахождении правильных пропорций некоммерческого и коммерческого, а также критериев оценки и отбора, - и заключается главная сложность для организаторов Салона. Однако это же делает Салон столь интересным, как для его участников, так и для посетителей, в том числе и коллекционеров. Недаром они традиционно раскупают немалую часть экспонатов.
     Ну, а теперь - о том, что "НВ" показалось наиболее интересным и заслуживающим внимания. Однако сделаем одну оговорку. Всего в Салоне участвуют около 500 мастеров, представивших на суд зрителей более 2500 экспонатов. Каталог Салона насчитывает почти 250 страниц. Понятно, что при небольшом объеме "Нового Вернисажа" нам не удается рассказать обо всем, что понравилось, заинтересовало. Поэтому ниже - часть личных впечатлений редактора "НВ". В следующем номере будут напечатаны репортаж об обсуждении 18 марта результатов Салона на конференции Ассоциации Искусствоведов (АИС), интервью с организаторами Салона об итогах, и, если хватит места, еще немного личных впечатлений.

"Лучше терпеть все невзгоды пути, чем сидеть дома..."

     Эти слова Саади можно поставить эпиграфом к экспозициям союзов художников стран СНГ и Балтии. Понятно, что приехать в Россию с произведениями искусства - если не подвиг, то, по крайней мере, подвижничество. И российские ценители искусства, безусловно, благодарны всем, кто представлял национальных мастеров. Но особенно интересными в этом году мне показались две экспозиции.
     Национальный союз художников Украины (НСХУ) совместно со своей Киевской организацией (КОНСХУ) представил в зале №8 проект "Философские аспекты линии" - работы графиков и скульпторов: Ксении Ходаковской (офорт "Запах спрятанного винограда"), Олега Пинчука (барельеф "Всадник"), Александры Рубан (скульптура "Бабочки"), Елены Плесовской (офорт "Спящий ручей") и других.
     А на стенде Союза художников Таджикистана в том же зале выделяются шесть небольших по размеру, но очень выразительных картин Сухроба Курбанова, - ярких, экспрессивных, совмещающих национальный колорит с интернациональным оптимизмом.
     Среди проектов Салона нельзя не обратить внимание на "Иное пространство" - проект Ассоциации искусствоведов (АИС) в зале №14а. Это экспозиция картин талантливого художника Юрия Павлова-Русяева. Известный искусствовед Владимир Цельтнер писал о нем: "Юрий Павлов-Русяев подчас представляется мне Пилигримом Курта Воннегута, странником, заплутавшимся во времени. Свершая стремительные движения, он увлекает нас за собой в Античность, Средневековье, под зеленое и лазоревое небо Средиземноморья, в душную мглу пустынь, в раскаленные солнцем страны без названия...".
     Впрочем, идя к залу №14а, не проскакивайте второпях и длинный зал №14, ибо в нем есть немало интересных работ. Например, новые картины маслом Виктора Васильева: "Роза на раковине" и "Жемчужина в раковине". За год, прошедший с прошлого Салона, этот художник явно сделал шаг вперед. Задержитесь и у висящего на установленной поперек зала панели произведения Сергея Феофанова "Большое гнездо" с девятью шкодливыми негритятами. Большие размеры этой картины не позволяют повесить ее в обычной городской квартире, а жаль: она относится к тем работам, которые можно рассматривать бесконечно долго, открывая для себя все новые и новые детали.
     Обратите внимание в зале №14 и на работы члена Союза художников Армении, члена Интернациональной ассоциации искусства в ЮНЕСКО (IAA) Мариам Акопян. Центральной в ее экспозиции является скульптура "Созидание" - бронзовый диск-дерево на обсидиановой подставке; с одной стороны - олицетворение большого взрыва, в результате которого появилась Вселенная, с другой - зодиакальное небо.
     Немало интересных работ и в зале №12. Например, светлые пейзажи самарского художника Андрея Липко ("Окраина Сергиевска"), выразительные скульптуры Олега Закоморного и Катиба Мамедова, своеобразные пейзажи севастопольского художника Евгения Смирнова ("Весна. Миндаль зацвел" и др.).
     В зале №12 привлекают внимание и картины Марины Ефремовой: портреты собак - чемпионов и беспородных, любимых хозяевами и бездомных, и даже реконструкция облика исчезнувшей в начале XX века уникальной русской породы ("Последний меделянин"), а также пастель "Белек", напоминающая зрителю о трагической судьбе беззащитных детенышей гренландского тюленя, варварски истребляемых ради ценной шкурки.
     Коль речь зашла об анималистике, нельзя не отметить бронзовые скульпторы Николая Иванова в зале №11. Большинство из них уже выставлялись в ЦДХ, однако есть и новые, например, "Лягушка".
     Есть что посмотреть и на антресольном этаже ЦДХ. Например, керамика Виктории Удаловой, Натальи Шмаковой, других авторов. Интересны картины Ольги Минкиной, - хорошо смотрятся ее "Астры на белом", - и пейзажи Евгения Бурмакина, десять работ которого, кстати, в воскресенье были куплены заезжим коллекционером, так что теперь российский зритель их больше не увидит. Впрочем, уже в понедельник на их месте висели другие пейзажи этого художника.
     А вообще-то, не только рассказать, но хотя бы просто перечислить все, что есть интересного на Салоне, увы, нереально. Так что, уважаемый Читатель, обратитесь к словам Саади, вынесенным в заголовок этих заметок, и, несмотря на капризы погоды, выберитесь в Центральный Дом художника на Крымском валу, дабы увидеть все своими глазами, а может быть, и приобрести что-то для своей коллекции.

  Концерты  

     В ЦДХ на предстоящей неделе: 20.03., среда, 18-30 - Инна Желанная и группа "Альянс"; 21.03., четверг, 18-30 - Вечер цыганской музыки. Группа "Лойко"; 22.03., пятница, 18-30 - Звезда русского шансона. Трофим и группа "095"; 23.03., суббота, 18-00 - Вечер этнического рока. Инструментальный дуэт "Белый острог"; 24.03., воскресенье, 19-00 - Гости из Санкт-Петербурга. Театр "Лицедеи". Цена билетов - 80-250 руб. Справки по тел. 238-19-55 (15-00 - 18-30).

До новых встреч!

Спонсор "Нового Вернисажа" -
Фонд содействия развитию изобразительных и декоративно-прикладных искусств
Зарег. в Минпечати РФ, Эл № 77-4185 от 13.11.2000 г. Печатное издание "Новый Вернисаж" зарег. Моск. рег. упр., рег. N А-0916. Печатается в Репроцентре Фонда содействия РИИДП. Распространяется бесплатно. Перепечатка материалов без согласования с редакцией запрещена. © Н.Ефремов, М.Ефремова. URL - http://www.nv.ru ; E-mail - vernisage@rmt.ru ; Тел. - (095) 712-94-97