Новый Вернисаж - 28 января 2002 г.

Нужна эффективная реклама?

Рекламная сеть "Престиж-1"
- это оптимальный способ
решить самые сложные задачи
Добро пожаловать!
vernisage@rmt.ru
НОВЫЙ ВЕРНИСАЖ
Еженедельная Интернет-газета
Архив номеров, бесплатная подписка, правила размещения информации - http://www.nv.ru/nver.htm
N3 (107)
28 января 2002 г.
Редактор Николай Ефремов
E-mail: vernisage@rmt.ru ; Тел. (095) 712-94-97; Почтовый адрес: 113623, Москва, а/я 12

     Здравствуйте, уважаемые читатели!
     На днях покопался я в интернете, и выяснил, что материалы "Нового Вернисажа" порой используют без нашего ведома. Причем в лучшем случае стоит "кривое" упоминание - Новый вернисаж вместо "Новый Вернисаж" №1/2002 или "Новый Вернисаж", 9.01.2002 г., - и нет гиперссылки хотя бы на наш сервер: http://www.nv.ru . А в некоторых случаях и вообще нет никакого упоминания о "Новом Вернисаже".
     Обращаем внимание тех, кто хочет использовать наши новости: во-первых, согласуйте это с нами. Во-вторых, учитывайте, пожалуйста, что "Новый Вернисаж" - это официально зарегистрированное название средства массовой информации, оно пишется в кавычках, с указанием номера или даты конкретного выпуска, и именно так, как оно зарегистрировано, т.е. оба слова с прописных букв.

  Акции  

"Завещание Петра Великого"

     Так называется историко-художественная программа, приуроченная к 300-летию Санкт-Петербурга. Ее презентация состоится в Петропавловском соборе 28 января 2002 года. Начало в 14-00. С 13-30 до 14-30 вход в собор бесплатный, аккредитация журналистов и гостей будет проводиться при входе.

  Выставки  

"Среда обитания"

     С 23 января по 3 февраля в ЦДХ проходит выставка живописи Сергея Белова, Татьяны Стручковой, Михаила Горшунова. Ее авторам интересен реальный человек, современник, его внешний и внутренний мир, взаимодействие людей с окружающими вещами и явлениями, отсюда и название выставки. Кстати, выставляться втроем у этих художников становится традицией - полтора года назад в ЦДХ уже была их выставка. При индивидуальном подходе к различным граням темы объединяющим фактором становится внимательный и добрый взгляд на окружающий мир, где значителен любой момент повседневной жизни.
     Для Татьяны Стручковой важен сам человек, его мысли и внутренний мир. Ее картины-портреты, где окружающее служит лишь фоном, часто приобретают символическое звучание.
     Обратная ситуация у Михаила Горшунова, которого больше интересуют вещи, нежели люди. Но это - отнюдь не натюрморты, а скорее отвлеченные философские размышления с акцентом на романтизм, где через предметы создается особая атмосфера - ощущение присутствия человека.
     В работах Сергея Белова чувствуется внимательный взгляд "летописца". Ему интересны и люди, и окружающие вещи, и пейзаж. Для него не существует второстепенных деталей, вся плоскость холста одинаково значима, а одушевленные и неодушевленные персонажи ведут постоянный внутренний диалог.

"Батик XXI века"

     С 23 по 30 января в ЦДХ проходит выставка батика членов Московского союза художников и Ассоциации декоративных искусств Надежды Голубцовой, Сергея Давыдова и Ларисы Наумкиной. Их работы, выполненные на хлопке и шелке, отличаются как размерами - от миниатюр до больших полотен, - так и индивидуальным подходом в использовании новых композиций, технических приемов и нового оформления.
     Надежда Голубцова работает в росписи по шелку более 15 лет. На выставке представлены работы, выполненные в техниках "горячий батик", "холодный батик" и свободная роспись. Это станковые батики, выполненные на хлопке и шелке, и расписанные вручную платки и палантины. Также она представляет расписные деревянные стулья с изображением бытовых сценок.
     Сергей Давыдов - участник международных конференций по батику в Индонезии (1997 г.) и Бельгии (1999 г.). Он автор книги "Авторский батик", создатель уникальных инструментов и технологий, применяемых в технике росписи тканей. Его работы отличаются экспрессией и динамичными композициями.
     Лариса Наумкина создает абстрактные композиции на шелке. Выразительность ее работам придают интенсивность цвета и конструктивный ритм перемежающихся цветных и белых пятен, создающих "кинематику" цвета. Благодаря множеству разнообразных геометрических фигур - кубов, ромбов, цилиндров, конусов, овалов, - почти все представленные картины напоминают действующий механизм.

"Русский пейзаж"

     С 21 по 31 января в галерее Московского Делового Центра гостиницы "Рэдиссон-Славянская" проходит персональная выставка живописи Алексея Черемных "Русский пейзаж". Стиль живописи художника - академический реализм с элементами импрессионизма. Городской пейзаж является одной из основных тем художника. Его картины - это то подернутые легким флером осенний дымки перспективы улиц, то заснеженный, уютный московский дворик, то облитый лучами летнего солнца уголок старой Москвы.
     В своих работах автор не просто изображает архитектурные формы и перспективу, но и передает одухотворенную многими поколениями москвичей ауру зданий, храмов и городского пространства. Его городские пейзажи удивительным образом вызывают ассоциации с Москвой булгаковской, вне зависимости от сюжетной линии в живописи или художественном слове. Не оставляют зрителя равнодушным сельские пейзажи и натюрморты, привлекающие внимание глубиной, сочностью красок, богатством палитры.

  Фотография  

"Серебряная камера 2001"

     23 января в Московском Доме фотографии открылась фотовыставка, приуроченная к подведению итогов конкурса на лучший фоторепортаж о Москве "Серебряная камера 2001". На церемонии открытия состоялось награждение лауреатов конкурса тремя премиями по 5000 у.е., а также различными призами.

"Райский сад. Эстетика кладбища"

     С 22 по 27 января в "Фотоцентре" на Гоголевском бульваре прошла персональная выставка Ирины Лавриной. На ней было представлено более 70 цветных фотографий, сделанных на кладбище. Славянская традиция устроения кладбищ адекватна русскому пониманию бытия: это хаос, полный жизни. Жизнь сквозит меж кладбищенских оград, деревьев, надгробий, скамеек, как лучи утреннего и вечернего солнца. Сквозит, почти мистически преображая бытовую "примитивность" устроения русских некрополей.
     Для передачи этого состояния Ирина Лаврина использует технику съемки, позволяющую размыть несущественные детали, сосредоточившись на локальном, можно сказать - символическом пространстве.

Персональная выставка Андрея Клюева

     пройдет с 30 января по 9 февраля в галерее "ФотоСоюз" - ул.Покровка, д.5. Фотографировать Андрей Клюев начал в 12 лет. В 1983 г., посетив впервые фотоклуб "Новатор" в Москве, понял, чего хотел и что искал в жизни. Домой из фотоклуба вернулся с горячим желанием заниматься художественной фотографией, и это желание до сих пор не угасло, а оформилось в совершенно определенный способ познания мира. В 1991 году судьба впервые привела его на Алтай - одно из самых красивых и уникальных природных образований на Земле. С этого времени наступил новый этап его творчества. Фотохудожника привлекает эпическое начало, которое очень явственно ощущается в алтайских горах и его жителях.

"Кастрофилия"

     С 29 января по 3 февраля в "Фотоцентре" пройдет фотовыставка с диагнозом "Кастрофилия". Последним шансом увидеть зацветающий социализм воспользовались два дизайнера - Дмитрий Перышков и Леонид Фейгин. Они проехали насквозь весь Остров Свободы, попытавшись через объективы фотоаппаратов разглядеть симптомы этого необыкновенного заболевания - "Кастрофилия", которое заморозило жизнь целого поколения островитян в абсурдном и загадочном мире тропического социализма.

  Концерты  

"Карнавальная феерия"

в честь юбилея признанного мастера эстрады, исполнителя сотен ставших популярными песен, Народного артиста России Льва Лещенко пройдет 1 февраля в ГЦКЗ "Россия". Этот концерт, считает сам юбиляр, будет и подведением творческих итогов, и праздником для друзей. Его девиз - "100-летию посвящается". Цифра 100 складывается из двух, 40 и 60, - 40 лет с начала творческой деятельности, и 60 прожитых лет. Участниками Карнавала станут друзья артиста, в их и его исполнении прозвучат как старые, любимые зрителями, так и совершенно новые песни. Зрителей ждет много сюрпризов.
     "Новый Вернисаж" присоединяется к многочисленным поздравлениям друзей, коллег и поклонников юбиляра, и желает Льву Валерьяновичу еще столько же лет не уходить с эстрады.

     В ЦДХ на предстоящей неделе: 30.01., среда, 18-30 - Концерт кельтской музыки. Группа "Тинтал"; 31.01., четверг, 18-30 - Гости из Санкт-Петербурга. Группа "Колибри"; 1.02., пятница, 18-30 - Вечер кельтской музыки. Группа "Green Lands" - дуэт ирландской скрипки с гитарой и байраном; 2.02., суббота, 18-00 - Гости из Санкт-Петербурга. Константин Арбенин (лидер группы "Зимовье зверей"), гитарист Кирилл Комаров и друзья; 3.02., воскресенье - 19-00 - Гости из Санкт-Петербурга. Спектакль театра Юрия Гальцева "А-А-А-Балдеть". Цена билетов - 80-250 руб. Справки по тел. 238-19-55 (15-00 - 18-30).

До новых встреч!

Спонсор "Нового Вернисажа" -
Фонд содействия развитию изобразительных и декоративно-прикладных искусств
Зарег. в Минпечати РФ, Эл № 77-4185 от 13.11.2000 г. Печатное издание "Новый Вернисаж" зарег. Моск. рег. упр., рег. N А-0916. Печатается в Репроцентре Фонда содействия РИИДП. Распространяется бесплатно. Перепечатка материалов без согласования с редакцией запрещена. © Н.Ефремов, М.Ефремова. URL - http://www.nv.ru ; E-mail - vernisage@rmt.ru ; Тел. - (095) 712-94-97