Новый Вернисаж - 9 января 2002 г.

Нужна эффективная реклама?

Рекламная сеть "Престиж-1"
- это оптимальный способ
решить самые сложные задачи
Добро пожаловать!
vernisage@rmt.ru
НОВЫЙ ВЕРНИСАЖ
Еженедельная Интернет-газета
Архив номеров, бесплатная подписка, правила размещения информации - http://www.nv.ru/nver.htm
N1 (105)
9 января 2002 г.
Редактор Николай Ефремов
E-mail: vernisage@rmt.ru ; Тел. (095) 712-94-97; Почтовый адрес: 113623, Москва, а/я 12

     Здравствуйте, уважаемые читатели! С Новым годом и Рождеством!
     Прошедшие праздничные недели - хороший повод для добрых дел и добрых сказок. Недаром даже существует такой жанр, как "рождественские истории" - сказки со счастливым концом. Вот только далеко не все те, кто рассказывает нам сказки, делают это по доброте душевной, нередко бывает наоборот.

  О том, о сем  

"Падáйте на беднасть!"

     "Представляете - в Московском зоопарке кенгуру умирают от голода! Мы проводим акцию по сбору денег - будет концерт, фуршет, приходите, купите благотворительный билет за 20 долларов!"
      Вот ужас-то, верно? Скорее, скорее все побежим, заплатим и спасем несчастных кенгуру... Но позвольте: в Московском зоопарке - умирают от голода? Что за чушь! Не знаю, как Вы, читатель, а лично я бываю там регулярно, и вижу, что животные не голодают. Практически в каждой клетке - недоеденные фрукты и овощи. Раньше - да, бывало, но сейчас звери получают столько, сколько им нужно.
      А рассказ о "голодающих" кенгуру - либо провокация, попытка скомпрометировать зоопарк и московское правительство, под покровительством которого он сейчас находится, либо банальное попрошайничество, попытка залезть к нам в карман, пользуясь нашей добросердечностью и любовью к тусовкам.
      В последнее время последователей Кисы Воробьянинова, осваивающих искусство сбора пожертвований, становится все больше. То ли из-за экономической стабильности в стране, то ли оттого, что богатые свыклись со своим счастьем и готовы поделиться с сирыми и убогими. Главное - предоставить достаточно сирых и достаточно убогих, да устроить тусовку повеселей, и руки сами потянутся к бумажникам.
      Вот, например, пригласили "Новый Вернисаж" поддержать акцию по сбору средств для бродячих собак, чтобы построить для них приюты и обеспечить сытной пищей. Мол, проведем в казино "Кристалл" аукцион произведений лучших современных художников, и спасем четвероногих бродяг от холода и голода.
      Разумеется, цель благая - кто же откажется помочь обездоленным собачкам? "Новый Вернисаж" и сам согласился участвовать, и уважаемых художников, - начиная с самого Михаила Шемякина, - сагитировал пожертвовать выручкой от продажи работ на такое благое дело. Однако по ходу дела выяснилось, что за этой якобы благотворительной акцией стоит фирма, торгующая... кормами для собак.
      Собрать пожертвования, построить приюты, а потом долгие годы сбывать им свой товар, - это весьма умная операция. Вот только к благотворительности, думается, она отношения не имеет. Как и к реальному решению проблемы с бездомными собаками: от того, что часть их выловят и поселят в питомниках, где будут кормить дорогими кормами, численность их на улице не уменьшится, поскольку, в соответствии с законами существования популяции, сколько выловят, столько быстренько народится вновь.
      Так что "Новый Вернисаж" решил в этом не участвовать, как и уважаемые художники. Ну, да организаторам - невелик урон. Не все ли равно, чьи работы продавать "ради несчастных собачек", Михаила Шемякина или Васи Пупкина? Рекламы побольше, на спонсорские пожертвования, да концерт получше, - и всех-то дел. Так что о благотворительном аукционе в пользу бездомных собак общественность еще услышит.

  Выставки  

Выставка работ академика Александра Бурганова,

приуроченная к выходу книги "Александр Бурганов. Шесть рисунков. Графика из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина" состоялась 16 декабря на Волхонке. Эти рисунки народного художника России, действительного члена Российской академии художеств, профессора Александра Бурганова входили в его большой графический цикл 80-х годов.
      Организаторами выступили Министерство культуры Российской Федерации, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Комитет по культуре Правительства Москвы, Московский государственный музей "Дом Бурганова".

Презентация экспозиции "История России XII-XVII веков"

состоялась 17 декабря в Государственном Историческом музее - Красная площадь, д. 1/2. Она приурочена к открытию экспозиционных залов музея, воссозданных после реставрации, начатой в 1986 г.
      В 13 (из 42) вновь открывшихся залах, интерьер каждого из которых соответствует конкретной исторической эпохе, музей представляет выставку-презентацию по истории России XII-XVII веков. На ней демонстрируются наиболее выдающиеся и яркие реликвии, дающие представление о будущей постоянной экспозиции, которую предполагается открыть весной 2002 года.

"Стрелковые мишени"

     Выставка с таким названием проходит с 20 декабря по 28 февраля в Музее русской усадебной культуры "Кузьминки" - Тополевая аллея, 6. На ней демонстрируется крупная коллекция уникальных нарисованных мишеней, предоставленная Городским музеем Братиславы. Эти мишени изготовлены в период с конца XVIII века и до 20-х годов XX века. Они принадлежали братиславскому Стрелковому обществу.

"След в истории"

     Эта выставка открылась 25 декабря в Музее археологии Москвы. На ней представлена московская обувь XII-XX веков из коллекций нескольких московских музеев: Музея истории города Москвы, Государственного Исторического музея, Центра археологических исследований г. Москвы, Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль", и продукция фабрики "Парижская коммуна".
      Выставка показывает развитие сапожного производства от простых одночастных туфлей, которые носило первое поколений москвичей, до современной фабричной обуви. Она будет работать до 30 марта. Адрес Музея археологии Москвы - Манежная площадь, 1а.

"Старый город в эмалях и фарфоре"

     Выставка с таким названием открылась 26 декабря в Музее "Старый Английский двор". Она подготовлена Музеем истории города Москвы совместно со своим филиалом "Старый Английский двор" и Арт Бюро "Русские эмали". Экспозиция состоит из нескольких самостоятельных разделов, объединенных общей темой старинной русской и европейской архитектуры. В первом разделе представлено несколько коллекций живописной эмалевой миниатюры: "Ночная феерия", "Свято-Троице-Сергиева Лавра", "Святая Русь", "Русские мотивы", "Пейзажи России". Второй раздел включает в себя коллекцию "Старый город", которая знакомит с изысканным искусством мелкой фарфоровой пластики и фарфоровых миниатюр. В третьем разделе - коллекция монументальных эмалей "Город на стенах".
      Выставка будет работать по 25 января. Адрес Музея "Старый Английский двор" - ул. Варварка, 4а.

"Наше счастливое детство"

     28 декабря в Государственном Историческом музее открылась выставка, на которой представлены игрушки, книги, предметы быта, детские рисунки, живопись, графика, плакат 1920-1950-х годов, всего около тысячи вещей, предоставленных различными музеями и коллекционерами. Экспозиция воссоздает образ мира советского детства, который навсегда остался в XX веке. Ее замысел - сопоставление образа официально провозглашенного счастливого детства и его реального, неплакатного бытия.
      Выставка продлится до 2 апреля 2002 года. Адрес музея - Красная площадь, дом 1/2.

"Мир живописи"

      28 декабря по 20 января в Центральном Доме художника на Крымском валу, в залах 8-13 проходит выставка живописи и скульптуры "Мир живописи", посвященная 70-летию МСХ.
      Московское Товарищество живописцев МСХ (до 1993 года - Секция живописи МОСХа) ведет свою историю с 1932 года. Рождение Секции живописи в составе Союза художников произошло по постановлению ЦК ВКП (б) "О перестройке литературно-художественной организации". Первым председателем Секции был избран Сергей Герасимов. День собрания, на котором было избрано первое правление единого Московского Союза художников, стал днем рождения Московской организации - 25 июня 1932 года.
      Сегодня Товарищество живописцев объединяет более 1200 авторов, чьи произведения можно увидеть на выставке "Мир живописи". В экспозиции представлены все направления сегодняшнего изобразительного искусства - от реализма до постмодернизма и новых авангардных течений. Небольшая ретроспективная часть экспозиции представит произведения классиков, уже ушедших от нас: Петра Кончаловского, Сергея Герасимова, Аристарха Лентулова, Александра Дейнеку, Константина Юона, Николая Ромадина, Витольда Бялыницкого-Бируля, Николая Чернышева, Петра Петровичева, Бориса Иогансона, Василия Сварога, Аркадия Пластова, Николая Соломина, Виктора Попкова, Владимира Стожарова, Василия Нечитайло, Анатолия Никича, Альберта Папикяна и многих других.

  Концерты  

     В ЦДХ на предстоящей неделе: 10.01, четверг, 18-30 - Гитарист Иван Смирнов; 11.01, пятница, 18-30 - Концерт цыганской музыки. Группа "Лойко"; 12.01, суббота, 18-00 - Еврейский театр "Шалом". Концерт "Фаршированная рыба с гарниром" (шутки, анекдоты, танцы); 13.01, воскресенье, 16-00 - Московский квинтет "Джаз Балалайка"; 19-00 - Гости из Санкт-Петербурга - балет "Фэнтази-шоу". Цена билетов - 80-250 руб. Справки по тел. 238-19-55 (с 15-00 до 18-30).

До новых встреч!

Спонсор "Нового Вернисажа" -
Фонд содействия развитию изобразительных и декоративно-прикладных искусств
Зарег. в Минпечати РФ, Эл № 77-4185 от 13.11.2000 г. Печатное издание "Новый Вернисаж" зарег. Моск. рег. упр., рег. N А-0916. Печатается в Репроцентре Фонда содействия РИИДП. Распространяется бесплатно. Перепечатка материалов без согласования с редакцией запрещена. © Н.Ефремов, М.Ефремова. URL - http://www.nv.ru ; E-mail - vernisage@rmt.ru ; Тел. - (095) 712-94-97