Новый Вернисаж - 29 сентября 2001 г.

Нужна эффективная реклама?

Рекламная сеть "Престиж-1"
- это оптимальный способ
решить самые сложные задачи
Добро пожаловать!
vernisage@rmt.ru
НОВЫЙ ВЕРНИСАЖ
Еженедельная Интернет-газета
Архив номеров, бесплатная подписка, правила размещения информации - http://www.nv.ru/nver.htm
N31 (95)
29 сентября 2001 г.
Редактор Николай Ефремов
E-mail: vernisage@rmt.ru ; Тел. (095) 712-94-97; Почтовый адрес: 113623, Москва, а/я 12

     Здравствуйте, уважаемые читатели!
     Искусство и история – очень близкие области. Многие произведения искусства переживают своих современников, становясь частью мировой истории. И хотя большинству людей известны только наиболее громкие имена художников, и лишь самые популярные их работы, тем не менее, художественное наследие сохраняется в музеях и частных коллекциях, позволяя нам вспомнить забытые события давних лет.

  Выставки  

"Русские в Хельсинки"

     27 сентября в Музее русской усадебной культуры "Кузьминки" - филиале Музея истории города Москвы, - открылась выставка "Русские в Хельсинки" (из собрания Хельсинского городского музея). На ней представлены картины, фотографии, вещи и документы, рассказывающие о нашей общей истории - российском прошлом Хельсинки, о тех русских традициях, которые живы в Финляндии и по сей день.
     Город Хельсинки был основан в 1550 году; уже в конце XVI века в нем жили русские. После основания в 1703 году Санкт-Петербурга маленький провинциальный городок Хельсинки становится важным экономическим и военно-стратегическим центром, особенно после того, как Швеция построила на подступах к нему морскую крепость Свеаборг. Длительное соперничество России и Швеции за господство в восточной части Балтийского моря привело к очередной войне между ними в начале XIX века, в результате которой в 1809 году Финляндия была присоединена к России. Александр I распорядился о создании Великого княжества Финляндского и о переносе его столицы из Турку в Хельсинки. Он приказал также застроить город по "регулярному плану", который был разработан комиссией под руководством К.Энгеля.
     В 1830-40-е годы в хельсинском парке Кайвопуйсто любила проводить лето российская элита. Застроенный в неоклассическом стиле Хельсинки стал напоминать Санкт-Петербург, с которым в 1870 году его связала железная дорога. Православные храмы и кладбища, пышные богослужения и традиции отмечать православные христианские праздники, несомненно, придавали облику города русские черты.
     В 1917 году российские окраины стали прибежищем для миллионов бывших подданных рухнувшей империи. Финляндия после короткого периода революционной анархии стала независимым государством, на земле которого нашли приют многие тысячи россиян, не желавших признавать власть большевиков, - в том числе и остатки российской армии. Русский офицер Густав Маннергейм стал главнокомандующим вооруженных сил независимой Финляндии; построенные по его замыслу мощные оборонительные сооружения - знаменитая "линия Маннергейма", - сыграли свою роль в сохранении независимости страны.
     Выставка, открывшаяся в Музее "Кузьминки", интересна в первую очередь любителям истории, но и ценители живописи, рисунков и фотографий найдут для себя немало интересного. Так, в экспозиции представлены не известные у нас картины русских художников XIX века из коллекции генерал-лейтенанта российской армии Отто Фуруйелма, завещанной им Хельсинскому городскому музею. Обратите внимание на полотна "Пейзаж болота" Руфина Судковского (1878-1879 годы), "Буря поднимается" Егора Шрейдера (1870-е годы) и другие живописные произведения, а также на виды Хельсинки первой половины XIX века работы русских художников Максима Воробьева, Валерия Галямина, Василия Садовникова.
     Очень интересны фотографии, сделанные Иваном Тимирязевым, служившим адъютантом у нескольких генерал-губернаторов Великого княжества Финляндского. Он дослужился до звания генерал-майора, после революции остался в Хельсинки, жил на скудную пенсию, подрабатывая в качестве фоторепортера в газетах. Иван Тимирязев оставил немало фотоснимков, в которых очевидно проглядывает большое мастерство, художественный вкус и любовь к своей новой родине, ее гражданам.
     Если Вы еще не были на выставке "Русские в Хельсинки", обязательно посетите Музей "Кузьминки". Адрес - Тополевая аллея, д. 6, проезд - ст. метро "Рязанский проспект", автобус и маршрутка 29.

Приз "Нового Вернисажа" на выставке "Ювелир–2001"

проходившей в КВЦ "Сокольники" с 18 по 25 сентября, вручен молодому талантливому художнику-ювелиру Артему Кутыреву, работающему в ОАО "Ювелиры Урала", г. Екатеринбург. Традиционно наш переходящий приз - скульптура работы народного художника, лауреата Государственной премии, академика Александра Бурганова "Престиж" - присуждался в номинации "За самое элегантное украшение". Однако в 2001-м году редакционный совет "Нового Вернисажа" счел целесообразным отказаться от старой номинации и ввести новую: "За творческий рост художника-ювелира".
     С 1996 года мы наблюдаем за творчеством мастеров ведущих российских ювелирных фирм. Отрадно видеть, когда из года в год работы художника становятся все сильнее - это свидетельствует не только о личном творческом потенциале, но и о том, что фирма заботится о своих мастерах, создает им необходимые условия. Фактически это признак стабильности, по которой все мы в последние годы соскучились, которая позволяет надеяться, что люди в нашей стране заживут, наконец, нормально.
     В прошлом году, на выставке "Ювелир-2000", приз "Нового Вернисажа" в номинации "За самое элегантное украшение" был присужден работе Артема Кутырева - колье "Капель". Оно было выполнено из золота с бриллиантами. В этом году художник создал колье "Капель-2", в котором бриллианты заменены на уральские изумруды. Однако творческая фантазия автора не стояла на месте, и им были созданы принципиально новые произведения: гарнитур "Галактика"; кольцо, составившее гарнитур с созданными им в 2000-м году серьгами "Эдем"; очень своеобразная коллекция серебряных мужских колец "Знаки Зодиака"; изумительное по выразительности колье с бриллиантами "Екатерина".
     Примечательно, что ОАО "Ювелиры Урала" в своей экспозиции на выставке в Сокольниках традиционно указывает имена художников и ювелиров - авторов выставленных на стенде изделий. Это, увы, делают далеко не все заводы. Кстати, на следующий же день после присуждения нашего приза Артему Кутыреву была предоставлена возможность за счет фирмы прилететь вместе с супругой из Екатеринбурга в Москву, посетить выставку. А приз "Нового Вернисажа", завоеванный Артемом Кутыревым, до конца выставки "Ювелир-2001" украшал стенд ОАО "Ювелиры Урала", привлекая внимание посетителей.

Выставка произведений пяти художников

открылась 24 сентября в Галерее Герцева - Каретный ряд, д. 5/10. Интересны работы Олега Дзюбенко, особенно его "Натюрморт" с тыквами, Иева Илтнере ("Сена ночью"), Гия Гугушвили. Ценителям юмора в живописи наверняка понравятся картины Како - "Птица-удав" с тремя ногами, "Длинный кот" с пятью, "Вместе", с мягкой улыбкой изображающее многолюдное грузинское застолье.

  Анонсы  

Разные, но – вместе

     Со 2 по 14 октября в ЦДХ пройдет выставка живописи московских художников Елены Зарубовой и Владимира Попова. Секрет работ Елены Зарубовой - в особенной трогательной одухотворенности; творческий импульс создания картины окрашен чувством сокровенности, привнесенным из путешествий на грани сна и бодрствования. Владимир Попов - пейзажист по призванию; главным "действующим лицом" его пейзажей является свет, чаще всего лунный, который не скользит по изображенным на картинах деревьям, кустам и домам, а лежит плотным люминесцирующим покрывалом - массивно и неподвижно.

Гуаши на Каширке

     С 3 по 21 октября в государственном выставочном зале "На Каширке" - ул. Ак. Миллионщикова, 35, - пройдет выставка Геннадия Анисько, работающего в технике гуаши. Используя присущую этой технике декоративность, художник добивается необходимой для создания художественного образа сложности и эмоциональной насыщенности цвета. Его работы формально близки к постимпрессионизму и творчеству некоторых русских художников начала XX века, например, Филонову, объединению "Голубая роза".

Выставка Николая Павлова

пройдет с 4 по 20 октября в Выставочном центре МОСХ - ул. Беговая, д. 7-9. В экспозиции будут представлены работы, разнообразные по материалу и технике, в том числе выполненные в специально разработанной художником электронно-графической технике "ЭЛ-графика". Жанрово-стилистический диапазон творчества художника весьма широк - графика и плакат, натурные и абстрактные произведения.

  Фотография  

Британский лорд в Кусково

  С 3 октября по 3 декабря в музее "Усадьба Кусково" пройдет выставка фотографий всемирно известного королевского фотографа из Великобритании лорда Сноудона. Посетители увидят более 200 работ, в том числе портреты членов королевской семьи Великобритании, знаменитых политиков, артистов, музыкантов. Лорд Сноудон около пятидесяти лет сотрудничает с журналом "Vogue"; он известен также как писатель, кинодокументалист, дизайнер театральных декораций, лыжной одежды, часов, мебели и моторизованных колясок для инвалидов.

До новых встреч!

Спонсор "Нового Вернисажа" - ЗАО "Кисловодский фарфор - Феникс"
Сегодняшний Кисловодский фарфор - подлинно авторские, эксклюзивные изделия, сохраняющие все традиционные художественные признаки этого уникального производства. В то же время это современное высокотехнологичное предприятие, на котором работает более 1000 человек.
Цветы Феникса
Зарег. в Минпечати РФ, Эл № 77-4185 от 13.11.2000 г. Печатное издание "Новый Вернисаж" зарег. Моск. рег. упр., рег. N А-0916. Печатается в Репроцентре Фонда содействия РИИДП. Распространяется бесплатно. Перепечатка материалов без согласования с редакцией запрещена. © Н.Ефремов, М.Ефремова. URL - http://www.nv.ru ; E-mail - vernisage@rmt.ru ; Тел. - (095) 712-94-97