Новый Вернисаж - 22 апреля 2001 г.

Нужна эффективная реклама?

Рекламная сеть "Престиж-1"
- это оптимальный способ
решить самые сложные задачи
Добро пожаловать!
vernisage@rmt.ru
НОВЫЙ ВЕРНИСАЖ
Еженедельная Интернет-газета
Архив номеров, бесплатная подписка, правила размещения информации - http://www.nv.ru/nver.htm
N14 (78)
22 апреля 2001 г.
Редактор Николай Ефремов
E-mail: vernisage@rmt.ru ; Тел. (095) 712-94-97; Почтовый адрес: 113623, Москва, а/я 12

     Здравствуйте, уважаемые читатели!
     Россия, как известно, строит капитализм. Всем остро не хватает денег: кому на "Крайслер", кому на "Оку", кому на бутерброд с маслом... Все хотят "раскрутиться", получить известность. А как получить известность художнику, скульптору, фотографу? Можно, конечно, больше работать, совершенствоваться, создавать бессмертные гениальные творения. А можно создавать творения не гениальные, а, извините, генитальные, эксплуатируя интерес к эротике, – по этому пути уже кое-кто прошел, и весьма успешно. Многим это не дает покоя: мол, если ЭТИМ – можно, то почему мне нельзя?
     Оказывается – можно, но не нужно. Об этом свидетельствует выставка, с которой мы начнем.

  Выставки  

Эпатажа не получилось – эпатировать было некого

     19 апреля в Москве, в галерее "С.АРТ", открылась выставка фотографий Александра Доро "О мужском достоинстве. Концептуальная эротика". Достоинство, по мнению автора, у мужчин одно – ну, можете догадаться, какое. Именно этому посвящены 33 представленные на суд зрителей фотографии, – точнее, "фотки", пользуясь интернет-терминологией. Впрочем, суда зрителей на сей раз не получилось, ибо зрителей не было, – не пришли. На открытии присутствовали несколько представителей прессы и несколько постоянных посетителей галереи, пришедших пообщаться друг с другом.
     Постояв среди эпатажных "фоток" с непроницаемыми лицами, все переместились в зал, где устроена постоянная экспозиция картин художников, выставлявшихся в прошлом в галерее. Нежелание оставаться среди произведений Александра Доро дольше, чем предписывает элементарная вежливость, пожалуй, есть самый непредвзятый показатель отношения к ним присутствующих. То есть выставку можно было и не устраивать, ибо большого интереса у людей она не вызывает... разве что у сексуально озабоченных, а также у корреспондента одной известной московской газеты, – наверное, понятно, какой.
     А зачем, собственно, "Новому Вернисажу" рассказывать о подобных выставках? Затем, чтобы обратить внимание на тот факт, что интересы и вкусы общества начинают меняться. Когда-то, когда "отпустили гайки", это было внове, и результативность эпатажных акций была весьма высока. А сейчас на этом пространстве, так сказать, все грибы-ягодки уже собраны. Тех, кто хочет идти этим путем, по следу самых шустрых "грибников", ждет разочарование. Впрочем, оно всегда ждет тех, кто пользуется отработавшими идеями. Помните русскую народную сказку про человека, который купил на базаре спички и по дороге домой зажигал их, чтобы проверить, будут ли они гореть? Зажигались... а второй раз эти горелые спички уже не зажгутся, лучше не тратить зря время, силы и деньги, а искать свои "нетронутые полянки".

  Акции  

Дни культуры Республики Алтай,

посвященные 10-летию образования этой республики, проведены с 18 по 20 апреля в Москве Правительством Москвы совместно с Правительством Республики Алтай.
     В Московском Доме национальностей прошла выставка молодых художников Горного Алтая, а в театре "Новая опера" – выставка предметов декоративно-прикладного искусства, а также фотовыставка этнографа, фотографа, журналиста и режиссера-документалиста Леонида Круглова "О Горном Алтае".
     19 апреля в театре "Новая опера" состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие как алтайские, так и московские артисты. Большое впечатление на зрителей произвели танцы алтайских коллективов: хореографическая композиция "Наскальные рисунки" (Национальный театр танца "Алтам"), "Танец с плетками" (семейный танцевальный ансамбль Малчиевых "Ырысту"), "Наездники" (сводный хореографический коллектив ансамблей "Алтам" и "Ырысту"), "Накосницы" (Национальный театр "Алтай", художественный руководитель Юрий Чендыев) и другие. Не меньшим успехом пользовались и песенные номера: "Посвящение Алтаю" (трио кайчистов), "Колыбельные животных" (Николай Шумаров), русские песни в исполнении фольклорного ансамбля "Ярмарка", казахские песни (дуэт "Бурлер"), "Тала" (фольклорная группа "Тала"), "Соловей" (заслуженная артистка России, министр культуры Республики Алтай Карагыс Ялбакова), "Голос Алтая" (Болот Байрышев). С большим теплом встречены песни, исполненные заслуженной артисткой России Людмилой Николаевой и заслуженным артистом России Юлианом.

  Анонсы  

Рисунки детей в ЦДХ

     С 15 по 20 мая в Москве, в Центральном Доме художника, пройдет выставка "Английский Детский Клуб представляет: маленькие художники нового века". Она является итогом работы клуба, созданного четыре года назад компанией "Валдай Сервис", занимающейся подбором персонала для семьи.
     Каждый художник настолько гениален, насколько в нем сохранился ребенок. Все дети гениальны. Некоторые из них становятся художниками и их путь в творчестве – это путь к своему детству. Рисунок и живопись являются основой гармоничного развития малышей, а детское творчество доставляет незабываемую радость всем взрослым. У детей очень точное восприятие мира. Любой детский рисунок – это всегда полностью законченная работа. Ведь только художник, которому два, три или чуть больше лет, может сказать: "Я все нарисовал", и это будет именно так. Детский рисунок – это самое непосредственное и истинное отражение мира. Компания "Валдай Сервис" надеется, что первая экспозиция малышей понравится зрителям, а работы маленьких художников оставят в их душе самые теплые и добрые чувства, что может положить начало циклу подобных выставок.

Пресс-релиз ЦДХ

Выставка произведений Евгения Антонова

     С 15 по 27 мая в Москве, в Центральном Доме художника, пройдет выставка живописи и акварели Евгения Антонова. Творчество этого художника неординарно и отличается разнообразием направлений, эстетических пристрастий и стилистических поисков, глубиной эмоциональных интонаций.
     Определяющее место в творчестве Евгения Антонова принадлежит станковой картине. Живописные полотна открывают зрителю мир творческой фантазии художника, его философских и эмоциональных размышлений. Многие картины мастера по замыслу и композиционному решению близки к монументальным произведениям. Наряду с живописью значительное место в творчестве художника занимает графика. Часто она служит одним из этапов на пути от непосредственных натурных наблюдений и впечатлений к обобщенному пластическому образу. Особого внимания заслуживают акварели - пейзажи и портреты.
     Евгений Антонов родился в 1930 году в Москве. В 1948 году окончил художественно-реставрационное училище. С 1948 по 1950 год работал реставратором в Московском Кремле. В 1955 году он окончил училище имени 1905 года, а в 1961 - институт им. Сурикова. Работы художника находятся в музее МВД (Москва), музее Ленина (Москва), музеях Воркуты и Магнитогорска, а также в частных собраниях Англии, Италии, Германии, Японии, Испании и других стран.

Пресс-релиз ЦДХ

  Культура в Интернете  

Фотография, дизайн и живопись

     На сайте "АКСУ – арт-галерея Сергея Щербакова", расположенного в сети Интернет по адресу http://aksugallery.freeservers.com/ , Вы можете познакомиться с фотографиями автора – участника более 80 выставок, в том числе международных. А также с работами его друзей, фотохудожников Александра Доспехова и Александра Артемова, с творчеством дизайнера Галины Моторкиной и с живописью очень интересного пензенского художника Ильи Шадчнева.

До новых встреч!

Спонсор "Нового Вернисажа" - ЗАО "Кисловодский фарфор - Феникс"
Предприятие ведет свою историю с октября 1930-го года, когда несколько мастеров традиционных народных промыслов, делавших украшения из кости, рога, металла и дерева, объединились в артель имени 1-го мая. Менялись времена, названия, предприятие росло, на нем появлялись новые производства; в 60-х годах начался выпуск фарфоровых изделий. С этого времени в истории завода начинается новая страница, связанная с возрождением национальных основ народного искусства для формирования собственного стиля и традиций.
Цветы Феникса
Зарег. в Минпечати РФ, Эл № 77-4185 от 13.11.2000 г. Сбор подписки и рассылка номеров - сервер Subscribe.Ru - http://subscribe.ru/ . Печатное издание "Новый Вернисаж" зарег. Моск. рег. упр., рег. N А-0916. Печатается в Репроцентре Фонда содействия РИИДП. Распространяется бесплатно. Перепечатка материалов без согласования с редакцией запрещена. © Н.Ефремов, М.Ефремова. URL - http://www.nv.ru ; E-mail - vernisage@rmt.ru ; Тел. - (095) 712-94-97