Новый Вернисаж - 18 января 2001 г.

Нужна эффективная реклама?

Рекламная сеть "Престиж-1"
- это оптимальный способ
решить самые сложные задачи
Добро пожаловать!
vernisage@rmt.ru
НОВЫЙ ВЕРНИСАЖ
Еженедельная Интернет-газета
Архив номеров, правила публикации, подписка - http://www.nv.ru/nver.htm
Наш E-mail: vernisage@rmt.ru
N2 (66)
18 января 2001 г.
Главный редактор - Николай Ефремов
Выпускающий редактор - Марина Ефремова
Тел. (095) 712-94-97

     Здравствуйте, уважаемые читатели!
     В последние дни мы получили несколько писем с упреками, что «Новый Вернисаж» совсем перестал писать о виртуальных выставках. Да, это наше упущение, будем его исправлять. Но начнем этот номер мы все-таки с выставок реальных. При всем удобстве посещения Интернет-выставок они не могут полностью заменить личные впечатления от картины, скульптуры, спектакля, концерта. Не говорю уж о таких явлениях, как, например, машина счастья, которую надо не просто созерцать, а воспринимать всеми фибрами души, впитывая в себя, по возможности без потерь, производимую ею субстанцию. Ибо счастье, как известно, не переносит консервации, его надо потреблять на месте, как свежий инжир.
     В общем, не пропустите выставку, где будут представлены всякие такие штуки.

  Выставки  

Грядет постмодернистская машинерия

      24 января в галерее "Манеж" открывается выставка работ Александра Соколова "Четыре печати". Александр Соколов - изобретатель различных движущихся механизмов, так называемых машин-демонстраторов. Это хорошо известные любителям современного искусства "Демонстратор переменчивости судьбы", в котором движутся в разные стороны векторы и флюгера, "Машина счастья", "Машина услаждающих звуков" и другие аналогичные устройства.
     Драматургия творчества Александра Соколова разыгрывается в сфере "вещности". Картина мира в его искусстве складывается через образ вещи, предмета, объекта, воплощенных в вечных материалах, и потому по привычке воспринимаемых как скульптура. Диалог художника с вещью всегда неожиданен и остр. Это и ирония, и поиски опредмеченной духовной сути, и игра, переходящая в самое результативное подчас озорство, когда обувь фирмы "Адидас" или бутылка "Кока-колы" превращается в насекомое.
      Все объекты Соколова - его завершенное пластическое детище и в тоже время они - самодостаточные субъекты, живые существа, как гоголевский Нос. Трансформируя в своем творчестве темы дадаизма, американского поп-арта и русского соц-арта, обращаясь к архаике и постмодернистским традициям, скульптор демонстрирует пребывание во всех временах сразу, объединяет культурную память и интуицию.
     На выставке в галерее "Манеж" будут представлены новые работы Александра Соколова - "Четыре печати", "Игральные кубики Мельхиседека", "Большое кольцо Соломона" и др.

"Широка страна моя родная..."

     17 января в Выставочном зале "Измайлово" открылась персональная выставка московского художника Евгения Шелепина "Моя Россия". Реалистическая манера живописи, в которой работает художник, позволяет зрителю наиболее полно ощутить переполняющую автора радость при исполнении солнечных пейзажей, натюрмортов и портретов. Посетители выставки смогут увидеть многообразие родной природы в пейзажах, написанных в различных творческих поездках Евгения Шелепина.
     Кстати, художник – руководитель детской изостудии, более десяти лет он передает свое мастерство подрастающему поколению. В 1995 году он признан лучшим педагогом года.
     Выставка продлится до 7 февраля. Адрес Выставочного зала - Москва, Измайловский проезд, дом 4, тел. 166-17-27.

День рожденья - только раз в году

     С 18 января по 3 февраля в Российско-Немецком доме в Москве, расположенном на Малой Пироговской ул., дом 5, проходит выставка известной московской художницы и галериста Лилии Славинской «Вам, дорогим!». Устроители выставки – Международный союз Немецкой культуры и французско-русская галерея «Les Oreades». Выставка приурочена ко дню рождения художницы.
     Светлое, одухотворенное тонко-лиричное искусство Лилии Славинской неизменно дарит своим почитателям незабываемые минуты радости, чистоты и гармонии. Ее городские пейзажи полюбились ценителям живописи не только в России, но и во Франции, Швейцарии, других странах.
     «Новый Вернисаж» от всей души поздравляет Лилию Славинскую и желает ей счастья, здоровья и творческих успехов, а ее замечательной галерее «Les Oreades» – неизменного процветания.

  Культура в сети  

Созвездие талантов в Галерее "Новые передвижники"

     Есть сайты, которые, так же, как хороший музей, можно посещать вновь и вновь, – они никогда не наскучат. Как, кстати, и хорошая книга. К таким относится виртуальная Галерея "Новые передвижники" – http://www.pereplet.ru/galery/ . Здесь есть разделы, посвященные как современным художникам и скульпторам, так и рисункам Ф.М.Достоевского, о которых сегодня мало кто знает. А также страничка о творчестве талантливого режиссера и художника-мультипликатора Юрия Норштейна. Помните его замечательные мультфильмы "Ежик в тумане" и "Сказка сказок"?
     Вы можете не только посмотреть некоторые рисунки Юрия Норштейна к "Сказке сказок", но и прочитать его слова об этом фильме, в том числе отрывки из его заявки: "Каждый день стоял сам по себе, сегодняшнее исполнялось сегодня, а для завтрашнего счастья отводился завтрашний день..."; "Все истины были простыми, все новые предметы повергали в изумление, а дружба и товарищество стояли превыше всего..."
     А на странице, посвященной Серикжану Ищанову, можно полюбоваться его скульптурами. Серикжан Ищанов родился в 1964 г. в маленьком промышленном городке на севере Казахстана. Служил в армии, работал сварщиком. Скульптор без специального образования, сформировавшийся вне богемной, академической и художественной среды, он вошел в искусство с черного хода, даже не догадываясь о существовании парадного. Но сегодня его работы экспонируются в галереях многих городов Казахстана и России, находятся в частных коллекциях Франции, Бельгии, Англии, Германии, США и других стран. Он лауреат премии Международной ассоциации "Мир через культуру".
     Ну, а поклонникам классического художественного образования наверняка придется по душе страничка Илона Гансовской. Она окончила Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова, театральный факультет, работала художником-постановщиком в театрах Москвы, Дальнего Востока, Прибалтики, за рубежом. Занимается портретом, книжной и станковой графикой, живописью. Картины Илоны Гансовской можно было видеть на выставках в Центральном доме художника и в Манеж.
     Рассказать о других страничках Галереи "Новые передвижники" мне не позволяет объем, – но Вы можете посетить их и самостоятельно, получив при этом большое удовольствие.

До новых встреч!

Спонсор "Нового Вернисажа" - ЗАО "Кисловодский фарфор - Феникс"
В 1975 г. появилось первое фарфоровое изделие, декорированное ручной лепкой, - туалетный набор "Декоративный" (автор Маркуль Л. М.). Год спустя он удостаивается серебряной медали ВДНХ, а на предприятии создается первая творческая группа по освоению новой техники декорирования. Именно этой технике, технике ручной лепки, было суждено определить лицо Кисловодского фарфорового производства.
Цветы Феникса
Интернет-газета "Новый Вернисаж" зарег. в Минпечати РФ, Эл № 77-4185 от 13.11.2000 г. Печатное издание "Новый Вернисаж" зарег. Моск. рег. упр., рег. N А-0916. Отпечатано в Репроцентре Фонда содействия РИИДП. Тираж - 10 000 экз. Бесплатно. Перепечатка материалов без согласования с редакцией запрещена. © Н.Ефремов, М.Ефремова. URL - http://www.nv.ru ; E-mail - vernisage@rmt.ru ; Тел. - (095) 712-94-97