Новый Вернисаж - 29 сентября 2000

Нужна эффективная реклама?

Рекламная сеть "Престиж-1"
- это оптимальный способ
решить самые сложные задачи
Добро пожаловать!
vernisage@rmt.ru
НОВЫЙ ВЕРНИСАЖ
- СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

- 26 (52) -

29 сентября 2000 г.

Архив номеров и правила публикации

Поиск ведется по архиву выпусков "НР",
хранящихся на сервере Subscribe.Ru

Главный редактор
Николай Ефремов

Выпускающий редактор
Марина Ефремова

E-mail: vernisage@rmt.ru

Количество подписчиков:

Количество подписчиков


  Выставки  

"Ювелир-2000"

     Здравствуйте, уважаемые читатели!
     "Осень - она не спросит, / Осень - она придет..." - поется в популярной песне. Собственно - уже пришла, а значит, настала пора считать цыплят. Чем ныне занимаются не только фермеры, но и ювелиры. Да-да, на прошедшей в конце сентября московской международной выставке "Ювелир-2000" можно было полюбоваться не только золотыми и серебряными украшениями, драгоценными камнями, бижутерией, но и... очаровательными цыплятами. Стенд известной ювелирной фирмы "Мастер - Р.О.С.С.И.Я" был выполнен в виде птичника: в витрине лежали груды яиц, на которых были разложены украшения, а в центре разгуливали цыплята. Если бы "Новый Вернисаж" в этом году присуждал приз за самое оригинальное оформление экспозиции, то его получила бы именно эта фирма.
     Но мы в этом году ограничились только одним призом - нашим традиционным, переходящим, "За самое элегантное ювелирное украшение года". Скульптура работы академика Александра Бурганова "Престиж" на сей раз была вручена ОАО "Ювелиры Урала" (Екатеринбург), за колье "Капель", созданное художником-ювелиром Артемом Кутаревым. Сам Александр Николаевич Бурганов в этом году не смог участвовать в работе жюри "Нового Вернисажа", поскольку как раз в период работы выставки открывал в Вашингтоне свой памятник А.С.Пушкину, о котором мы неоднократно писали, и на который теперь, наконец, были выделены необходимые средства. А наше жюри в этом году возглавил Вячеслав Зайцев, - великолепный модельер и прекрасный художник.
     Нет ли у Вас желания посмотреть на колье, признанное самым элегантным украшением года? До сих пор рассылка "Новый Вернисаж" была чисто текстовой, без иллюстраций. Но рассказывать о произведениях искусства и не показать их - все равно, что танцевать с пудовыми гирями на ногах. Поэтому мы решили начать давать в рассылке иллюстрации. Дабы не загружать их всем подписчикам в принудительном порядке, мы не вставляем их в рассылку, а даем гиперссылку. Щелкнув по ней мышкой (при установленном соединении), Вы увидите иллюстрацию в отдельном окне. Это эксперимент. Напишите нам, пожалуйста, как Вы его оцениваете.

     Итак, колье "Капель" художника-ювелира Артема Кутарева, ОАО "Ювелиры Урала", Екатеринбург (12,7 КВ) - http://www.nv.ru/nver/pictnv/001.jpg

     И еще одну работу хочется Вам продемонстрировать: показанное на стенде санкт-петербургской Школы камнерезного искусства настольное украшение "Лилия" (15 КВ), - http://www.nv.ru/nver/pictnv/002.jpg

     Очень интересные работы "выловили" представители Союза дизайнеров России, присутствовавшие в этом году на выставке: кольцо "Хризантема", автор Елена Лаврентьева (ОАО "Ювелиры Урала", Екатеринбург); коллекции ювелирных изделий фирмы "Сирин"; московского "Ювелирного театра", фирмы "ЭГМИ (Екатеринбург); а также работы дизайнеров - выпускников вузов Анны Дудкиной, Константина Петрова, Павла и Елены Акимовых, Михаила Шахневича. Но вот фотографий у нас, к сожалению, нет.

     О чем особо интересном еще можно рассказать? Ну, например, одновременно в соседнем павильоне шла 2-я Всероссийская конская выставка "ЭКВИРОС-2000", и многие ювелиры удалялись туда отдохнуть от холодного металла... Ох, я опять "уезжаю" в сторону. Это не случайно. Ювелирная отрасль в нашей стране - что было очень заметно на "Ювелире-2000", - все больше двигается в сторону, так сказать, коммерциализации. Чем больше фирма занимается собственно искусством, тем труднее ей держаться "на плаву". Неразумные законы и завышенные налоги привели к тому, что конкурировать с импортной, например, турецкой, "серийкой" нашим ювелирам очень трудно. А уж фирмы, вкладывающие средства в создание эксклюзивных ювелирных украшений, наше государство просто старается разорить, поэтому из года в год число ювелирных изделий, которые можно причислить, так сказать, к высокому искусству, сокращается. Возможно, повлиять на эту ситуацию сможет реорганизованная в этом году Гильдия ювелиров России - но об этом мы расскажем в одном из следующих номеров "Нового Вернисажа".

     Николай Ефремов

  Впечатления  

"Умелые руки" в галерее "Манеж"

     Как известно, работы ювелиров относят к декоративно-прикладному искусству, противопоставляя его "высокому искусству", не имеющему прикладного значения. Подразумевается, что именно в "высоком искусстве" должны черпать свое вдохновение все, кто не дорос диктовать миру свои вкусы. И дабы набраться этого самого вдохновения, я заглянул в галерею "Манеж" на выставку Гарифа Басырова "Mail & Art" - об этой выставке "Новый Вернисаж" писал в прошлом выпуске.
     Этого художника я знаю еще по совместной работе в журнале "Химия и жизнь" (в начале восьмидесятых); его рисунки отличаются юмором и философичностью. Но вот на данной выставке ни одного рисунка я не увидел: произведениями служили... почтовые конверты и квитанции, наклеенные на листы бумаги. Все-таки скотская у нас с Вами, господа, жизнь, если хорошие художники вместо своих рисунков предпочитают демонстрировать подобные "произведения", напоминающие плоды творчества кружка "Умелые руки".

Авангард авангарду люпус эст...

     Зато очень порадовала другая авангардистская выставка, "Second second hand", организованная галереей С.АРТ в Центральном доме художника на Крымском валу - развитие предыдущей акции "Second hand" (ЦДХ, 1997 г.). На сей раз зрители смогли увидеть новые работы Руслана Вашкевича, Владимира Цеслера и др., серию плакатов скончавшегося талантливого фотографа Андрея Майорова "Соответствия", а также изданную специально к данному случаю книгу "SSH (Second second hand)" с текстами искусствоведа Татьяны Бембель и критика Татьяны Новиковой.
     Эта выставка будет работать по 1 октября, так что наши московские читатели могут выделить несколько часов в выходные и прогуляться в ЦДХ (2-й этаж, зал N 14). А тем, кто не сумеет этого сделать, мы предлагаем глянуть на одну из представленных работ:

     Плакат Андрея Майорова из серии "Соответствия" (16,5 КВ) - http://www.nv.ru/nver/pictnv/003.jpg

     Иллюстрация взята из книги "SSH (Second second hand)".

     Николай Ефремов

  Традиции  

Цветы "Феникса"

     Через несколько дней будет праздновать 70-летний юбилей ЗАО "Кисловодский Фарфор - ФЕНИКС". В октябре 1930-го года несколько мастеров традиционных народных промыслов, делавших украшения из кости, рога, металла и дерева, объединились в артель имени 1-го мая. Менялись времена, названия, предприятие росло, на нем появлялись новые производства; в 60-х годах начался выпуск фарфоровых изделий. С этого времени в истории завода начинается новая страница, связанная с возрождением национальных основ народного искусства для формирования собственного стиля и традиций.
     К началу 80-х годов Кисловодский фарфор приобрел свои характерные черты, присущие ему и сегодня; благодаря им в 1990-м году "ФЕННИКС" был включен в реестр предприятий народно-художественных промыслов России. Посмотрите на эти прекрасные работы - в мире нет ничего подобного:

     Вазы и шкатулка (21,3 КВ) - http://www.nv.ru/nver/pictnv/004.jpg ;
     фрагмент вазы "Свидание" (18,7 КВ) - http://www.nv.ru/nver/pictnv/005.jpg ;
     кофейный набор "Мерцание" (24,2 КВ) - http://www.nv.ru/nver/pictnv/006.jpg

     "Новый Вернисаж" поздравляет ЗАО "Кисловодский Фарфор - ФЕНИКС" с юбилеем, и желает его мастерам творческих успехов, а также заслуженного признания коллег и ценителей прекрасного!

     Редакция

  Фотография  

"Путь к Храму"

     Фотовыставка с таким названием проходит в Московском доме национальностей. Она посвящена природе и культуре Грузии. Автор фоторабот - Марианна Манелашвили. Выставка работает ежедневно, кроме сб. и вс., с 10 до 18 ч. Вход бесплатный. Адрес - Новая Басманная ул., дом 4.

     Вадим

  Искусство в сети  

Галерея художника Геннадия Лысака

     В сети появился новый ресурс отечественной Интернет-культуры: сайт, посвященный творчеству русского живописца Геннадия Лысака - http://www.vodopad.com . Впервые в полном объеме представлена известная в Москве серия картин художника "Самые великие водопады мира", а так же пейзажи из "Австрийского цикла", побывавшего на Венской выставке. Помимо большой галереи картин, Вы найдете для себя массу интересной информации.

     Александра Криничная, менеджер проекта


До новых встреч!

Перепечатка материалов "Нового Вернисажа" допускается только после согласования с редакцией. Наш URL: http://www.nv.ru/nver.htm,   E-mail: vernisage@rmt.ru