Новости Рунета - 8 февраля 2001 г.

Нужна эффективная реклама?

Рекламная сеть "Престиж-1"
- это оптимальный способ
решить самые сложные задачи
Добро пожаловать!
vernisage@rmt.ru
НОВОСТИ РУНЕТА
8 февраля 2001 г. - N5 (135)
Архив номеров и правила публикации - http://www.nv.ru/nr/
Главный редактор - Николай Ефремов
Выпускающий редактор - Марина Ефремова
Наш E-mail: vernisage@rmt.ru

  Поздравляем!  

Листу @re:klamist - 2 года

     7 февраля почтовому листу re:klamist, посвященному офлайновой рекламе, исполнилось 2 года. Создатель и модератор листа Вадим Кононов (Агентство "Популярная Реклама", Мариуполь, Украина). В работе Листа принимают участие рекламисты из России, СНГ, других стран. Сейчас виртуальное общество явных и тайных рекламистов насчитывает 452 подписчика, написавших и прочитавших за 2 года 9098 сообщений. В день годовщины у листа появился новый адрес информационной страницы: http://www.reklamist.ru . Здесь можно познакомиться с правилами, подписаться, а также задать вопрос подписчикам, даже если Вы не подписаны на лист. Появление нового адреса стало возможным благодаря Сергею Ищенко (Агентство "Манифест") и Юрию Чайке (Агентство "UAnet").
     Редакция "НР" поздравляет Вадима Кононова, а также всех подписчиков листа re:klamist, со второй годовщиной, и желает и дальше быть на высоте!

  Информация  

Авторское право в Интернете

     Необходимо ли его соблюдать? Не есть ли факт опубликования автором своего произведения на собственном сайте автоматическим разрешением перепечатывать данное произведение всем желающим? Как избежать конфликтов и обид? Эти и другие вопросы стали темой обсуждения на круглом столе, проведенном 1 февраля 2001 г. в Пресс-центре Центрального Дома журналиста по инициативе независимой российской экспертно-консультационной компании "КомпьюЛог".
     С появлением Интернета возникли уникальные юридические ситуации, и единый подход к их решению пока еще не выработан. Обсуждение, в котором приняли участие представители сетевых и несетевых СМИ, позволило наметить круг первоочередных проблем, и попробовать найти варианты их решения.
     Что можно перепечатывать без разрешения, а что нет? Согласно закону, не являются объектом авторского права официальные документы, а также сообщения, имеющие информационный характер. В отношении всех прочих материалов автор вправе определить условия их использования: перепечатка запрещена, или допускается только после получения письменного разрешения, или разрешена всем желающим со ссылкой.
     А что делать, если владелец сайта обнаружил нарушение своих авторских прав? Всегда ли целесообразно обращение в суд? По мнению Микаэла Горского из экономического онлайнового еженедельника "Консалтинг.Ру", во многих случаях сам факт обнародования информации о краже является достаточно сильным способом воздействия на нарушителя. Ведь любое СМИ, любой сайт, публикуя какую-то информацию, стремится повысить свой рейтинг, приобрести новых читателей. Если же становится известно о банальной краже, то эффект будет обратным.
     Другое дело, что бывают ситуации, когда сайт, продающий свою информацию, - например, агентство новостей, - вдруг обнаруживает, что кто-то, купив ее, начинает перепродавать, подрывая тем самым бизнес обладателя прав на информацию. В этом случае только суд может стать эффективным способом восстановления справедливости и взыскания убытков.
     А возможна ли ситуация, когда сайт, заинтересовавшись содержанием какого-либо материала на другом сайте, запросил по электронной почте разрешение на их перепечатку, и такое разрешение получил, а впоследствии правообладатель передумает и обратится с иском в суд? Ведь письмо, пришедшее по электронной посте, не является юридическим документом. Не окажется ли оно невольной или намеренной подставой? По мнению главного редактора "Ленты.Ру" Антона Носика, здесь можно ориентироваться на американскую практику: человек, обнаруживший нарушение своих прав, должен начинать не с суда, а с письма тому, кто его права нарушил. Если такого письма не было, суд просто не примет иск.
     Еще одна непростая ситуация: сайт А разрешает использование своей информации с обязательным указанием источника. Сайт Б перепечатывает эту информацию и дает ссылку на сайт А. При этом сайт Б так же, как и сайт А, разрешает перепечатывать свою информацию с обязательной ссылкой на источник. Сайт В перепечатывает, и, в соответствии с требованиями сайта Б, дает на него ссылку. В результате сайт А обнаруживает свою информацию со ссылкой не на себя, а на сайт Б, а то и В, Г и т.д. Можно ли каким-то образом восстановить справедливость?
     В результате обсуждения присутствующие пришли к выводу, что сайт, для которого принципиально указание именно его авторства, должен ограничивать использование своей информации. Например, предоставлять право перепечатывать ее только при условии, если не будет происходить дальнейшая перепечатка. В то же время, для многих СМИ целесообразнее отнестись к этому как к неизбежной потере, тем более, что какие-либо условия использования снижают количество тех, кто захочет эти материалы использовать.
     В то же время, сайт, получив разрешение использовать чужие материалы, должен стараться заботиться об интересах правообладателей. Иногда, как рассказал заместитель главного редактора Интернет-газеты "Охрана.Ру" Владимир Фомин, в статьи специально закладываются фразы, указывающие на источник информации, типа "Как рассказали корреспонденту "Охраны.Ру" в пресс-центре МВД..." Если эти фразы при перепечатке выбрасываются, то это не вполне отвечает условиям использования материалов.
     Пожалуй, главный вывод, к которому пришли участники круглого стола: Интернет-сообществу целесообразно постепенно вырабатывать некие правила регулирования отношений в Интернете, в том числе и в области авторского права. Разумеется, основываясь на законах, а также на профессиональной и общечеловеческой этике. Это может позволить не прибегать в каждом случае к таким затяжным и дорогостоящим способам выяснения отношений, как суд. Поэтому, по предложению президента компании "КомпьюЛог" Михаила Сальникова, подобные круглые столы для обмена мнениями и выработки единой позиции по принципиальным вопросам решено проводить регулярно.

     Николай Ефремов

Перевод - не проблема

     Лидер в области разработки технологий машинного перевода компания "ПРОМТ" - http://www.promt.ru - объявила о концептуальных изменениях на сервере онлайнового перевода Translate.ru - http://www.translate.ru . До сих пор на сайте был доступен только онлайновый перевод текста. Теперь Translate.ru превратился в портал онлайнового перевода, на котором можно переводить не только неформатированный текст, но также Web-страницы и электронную почту (в тестовом режиме сервисы перевода Web-страниц и электронной почты были запущены в октябре 2000 г.). Перевод Web-страниц осуществляется с полным сохранением оригинального форматирования. Благодаря появлению сервиса перевода электронной корреспонденции посетители портала теперь могут отправлять почту на иностранных языках.
     В планах компании - дальнейшее расширение набора услуг по онлайновому переводу, предоставляемых порталом Translate.ru. На сервере появится возможность переводить запросы для поисковых систем и результаты поиска, перевод иностранных лент новостей, WAP-сервис для пользователей сотовых телефонов и ряд других сервисов.

     Александр Андреев

Забота о пользователях - или пиаровский ход?

     РосНИИРОС объявил о снижении цен по регистрации и продлению регистрации доменных имен в домене RU. С 13 февраля 2001 стоимость услуги по регистрации доменного имени в домене RU составит 24 доллара США (с учетом НДС 20%), а с 1 апреля 2001 стоимость услуги по продлению регистрации доменного имени в домене RU составит 18 долларов США (с учетом НДС 20%).
     Такое решение, безусловно, должно приветствоваться. Вот только не вполне понятно, что будет происходить с уже произведенными платежами. Если услуга по продлению регистрации оплачена в январе 2001 г. (по январь 2002 г.), а с 1 апреля цены снижаются, то будет ли произведен перерасчет? Или речь идет только о будущих платежах - с января 2002 г.? В этом случае объявление о снижении цен за год - не вполне удачный пиаровский ход. Ибо все будут думать не о том, как хорошо будет в 2002 г., а о том, что в 2001 г. приходится переплачивать вдвое.

Все виды досуга и хобби

     Быть здоровым - это современно! Иметь оригинальное хобби - это модно! Современный человек стал потребителем огромного объема положительной и отрицательной информации; ему часто приходится переживать стрессы. Поэтому полноценный отдых становится сегодня обязательной составляющей нашей жизни.
     С 20 по 24 сентября в Москве, в КВЦ "Сокольники", пройдет Международная выставка товаров и услуг для популярного, активного, элитного и экстремального видов отдыха и хобби "Досуг и Хобби - 2001". Главная ее задача - показать многообразие видов отдыха и увлечений. Выставка должна стать местом встречи увлеченных людей любого возраста.
     Выставка будет включать в себя разделы "Лыжи, горные лыжи", "Сноуборд", "Скайсерфинг", "Коньки, роликовые коньки", "Скейтборд", "Вело- и мотоспорт", "Воздухоплавание", "Парапланеризм", "Дельтапланеризм", "Альпинизм", "Скалолазание", "Ледолазание", "Виндсерфинг", "Рафтинг", "Подводное плавание", "Спелеология", "Туризм", "Стрельба, охота", "Рыбалка", "Пейнтбол", "Бильярд", "Гольф", "Пляжный волейбол", "Настольные игры", "Коллекционирование", "Моделирование", "Воздушные змеи", "Художественные ремесла", "Литература и мультимедийные диски" и др. В ее рамках будут проведены семинары, конференции, конкурсы, вручения призов и шоу-программы.
     Организаторы приглашают к сотрудничеству всех, кто заинтересован принять участие в выставке: производителей товаров и услуг для традиционных, элитных, экстремальных видов спорта, туризма, отдыха и хобби, а также клубы и ассоциации коллекционеров и любителей моделирования. Тел./факс (095) 268-76-05; 268-76-03; e-mail info@exposokol.ru .

  СПАМ  

Надо ли с ним бороться

     В одном из прошлых номеров вы писали, что необходима всемирная конференция по СПАМу. А почему Вы не пытаетесь по логам найти того оператора или редактора, который показывает Вам во время любимого "Крепкого орешка" рекламу по 10-15 минут? А почему Вы не консолидируетесь со всеми провайдерами услуг кабельного и спутникового телевидения с целью искоренить рекламу на своем экране? Почему, наконец, Вы не вламываетесь на "Русское Радио" или "ЭХО Москвы" с целью напхать ведущему за то, что он включает рекламу между песнями?
     Если Вы мне объясните различие между временем на пробегание глазами рекламного письма и на просмотр очередного ролика о тщетных попытках отстирать дырку от рубашки чудо порошком "Гала", между затратами на получение 10-килобайтного письма и закачки по 100-150-килобайт рекламы на сайтах, то, возможно, я с Вами соглашусь, что СПАМ - чума 21-го века.
     PS. Любая глобализация и обобщение не являются объективными.
     PPS. Более, чем уверен, что мое письмо останется без внимания, так как я не видел ни одной попытки с чьей-либо стороны осмыслить причины СПАМА, его последствий и последствий борьбы с ним. Гораздо удобнее плыть по течению и вместе со всей толпой тыкать пальцем: "Гляди, он идет не в ногу! Враг народа!"

     Вечно панковатый Rett Pop

     Такое вот письмо получила редакция. Но прежде, чем ответить на вопросы, хотелось бы обратить внимание на следующее обстоятельство: журналист, пишущий заметку, не "вламывается" куда-либо, чтобы кому-то "напхать". Он лишь высказывает свое мнение о той или иной проблеме, - мнение отнюдь не директивное, ведь по нему не принимаются "меры", не делаются, как раньше, "оргвыводы". Если кто-то не согласен, имеет свой взгляд на проблему, он может написать собственную заметку или письмо, - "НР" никогда не отказывались публиковать разные мнения, если только они облечены в приличную форму. Так что можно было бы и не подначивать, - это письмо мы бы все равно напечатали.
     Принципиальное же отличие рекламы от СПАМа в том, что просмотр или чтение рекламы, по существу, является своего рода платой зрителя, слушателя, посетителя сайта. Чтобы показать фильм по телевидению, нужно заплатить его создателям, - из каких денег? Если телеканал бесплатный, то только из-за денег рекламодателя. Чтобы сделать интересную газету, журнал, нужно затратить массу времени, сил, денег, и только наличие рекламы позволяет продавать издание по более-менее доступной цене, а если бы не деньги рекламодателей, то цена была бы раза в два-три выше.
     Что касается баннеров - это для создателя сайта, если только за ним не стоит крупный инвестор, один из способов прорекламироваться, привлечь посетителей. Ведь суть баннерообмена в том, что, показывая на своем сайте баннеры других сайтов, владелец получает право показывать на этих сайтах свой баннер. Так что посетитель, просматривая страницу за страницей, помогает сайту рекламироваться.
     Ну, а СПАМ - это кража чужих ресурсов. Спаммер ничего не дает взамен, это воришка. Он мог бы разместить рекламу в газете или Интернет-рассылке, либо создать интересный сайт, где, помимо другой информации, поместить и свою рекламу, либо заплатить за раздачу рекламных листовок тому, кто нуждается в заработке, - но он предпочитает просто красть.
     Не согласны?

     Н.Е.

  Забугорный Net  

Интернет - зона повышенной опасности?

     В восьмидесятых годах, после неудачного старта с Плесецкого космодрома ракеты, принятой жителями Петрозаводска за летающую тарелку, на пришельцев стали списывать все мыслимые и немыслимые беды, происходящие в городе, включая супружеские измены, недостачи в кассах магазинов, и пр. Примерно то же может произойти и с Интернетом, - об этом свидетельствует очередной скандал, разразившийся в США.
     Предыстория проста: пятнадцатилетняя девушка из США познакомилась в Интернете с юношей из Греции, поехала к нему в гости и провела там полгода. То ли добровольно, то ли он ее насильно удерживал, - это сейчас выясняется. Греция, конечно, не Чечня, там нравы другие, да и при наличии в доме Интернета можно бы дать о себе весточку. Но, с другой стороны, маньяки могут быть везде, а без знания пароля к сети не подключишься. На счастье, девушку отыскали и освободили. Весь мир облетели кадры, запечатлевшие арест злодея греческой полицией и гневные речи мамаши пострадавшей, призывающей беспощадно бороться с "похитителями людей по Интернету".
     Теперь суду предстоит решить, является ли юная американка жертвой своего любопытства и наивности, или же, быть может, собственной любовной страсти. То есть насильно ли ее удерживали, или она оставалась у своего знакомого без какого-либо принуждения. А также - проверил ли хозяин ее паспорт, прежде, чем впустить в дом, или не догадался.
     Но в любом случае - можно ли тут говорить о "похищении по Интернету"? Произнесение или написание сакраментальной фразы: "Эй, мальчик, хочешь получить пакетик леденцов и прокатиться?" вряд ли можно считать похищением, если это не сопровождается насильным упихиванием в шарабан, а жертва сама покупает билет на самолет и отправляется аж в другую страну. Скорее, речь может идти не о "похищении", а о "выманивании". Однако гораздо важнее другое: есть ли тут вина Интернета?
     Вопрос этот не так прост, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, если переписку по электронной почте признать способом "похищения" или "выманивания", то, следуя той же логике, так же придется относиться и к переписке по обычной почте, и к обмену телеграммами, и к телефонному разговору, - в общем, ко всему, что позволяет людям договориться о встрече, вплоть до голубиной почты и швыряния в море запечатанной бутылки с запиской.
     С другой стороны, Интернет, в отличие от любых других способов общения, позволяет обратиться к неограниченно широкому кругу лиц. В этом его можно сравнить с газетой. Но там-то, публикуя, например, объявление о знакомстве, хотя бы записывают данные паспорта, а в Интернете злодей анонимен. И если детей учат элементарным правилам безопасности: не засовывать пальцы в розетку, не перебегать дорогу перед машиной, не заговаривать с незнакомыми взрослыми, не садиться в лифт с мужчиной и пр., то не пора ли сформулировать для них и правила техники безопасности в Интернете?

     Александр Жилин

  Клуб Приличных Сайтов  

04.02.2001 г. - нас 911

902. EugeneSoft (Компьютеры, программы)
903. Магадан - столица Колымского края (Страны, регионы, города)
904. Программы и графика от "Starlabs" (Компьютеры, программы)
905. Графика Галины Лукшиной (тушь-перо) (Галереи, музеи)
906. Наш Мир (Общество, политика)
907. Музей истории Казанского университета (Культура, искусство / История)
908. Сборник стихов "Когда на свет рождаются стихи..." (Литература)
909. Футбольный Клуб "Металлург" (Красноярск) (Спорт)
910. Наша НОВАЯ Зеландия (Страны, регионы, города)

  Анекдот  

     Сцена первая: летит самолет; парашютисты готовятся к прыжкам. Инструктор осматривает каждого и командует:
     - Первый... пошел, второй... пошел, третий... пошел.
     Наступает очередь последнего. Инструктор критически осматривает его:
     - Иванов, опять, небось, парашют не раскроется? Смотри, весь исцарапан, в синяках, и чего только себе не ломал. Бросил бы ты лучше это дело.
     - Не могу жить без прыжков!
     - Ну ладно, пошел.
     Сцена вторая: идет колхозное собрание, председатель держит речь:
     - Делайте со мной что хотите, но не везет нашему хозяйству, и все тут. То фондов на горючее не выделяли, то денег не было его купить, то запчасти к тракторам украли. Кредита не дают, урожаи маленькие, картофель сгнил, у кур...
     В этот момент раздается страшный грохот, и пробив крышу, на сцену валится человек.
     - ...у кур, говорю, мор, и парашютист этот всех уже задолбал!

     Александр

Интернет-газета "Новости Рунета" зарегистрирована в Минпечати РФ, Свидетельство Эл № 77-4184 от 13.11.2000 г. Номера пригодны для распечатки на принтере непосредственно из броузера ("Файл"-"Печать"). Реклама в "НР" - http://www.nv.ru/nr/rekl_nr.htm . Перепечатка материалов допускается только после согласования с редакцией. © Н.Ефремов, М.Ефремова. Наши координаты: E-mail - vernisage@rmt.ru ;  тел. - (095) 712-94-97 ;  URL - http://www.nv.ru