Концепция

ЛЕГЕНДА О ЛЮБВИ

Ей посвящен новый арбатский памятник

       Самая красивая легенда Москвы – это история знакомства, влюбленности и сватовства Александра Пушкина и Натальи Гончаровой.
       Здесь, в Москве, в церкви Большое Вознесение у Никитских ворот они обвенчались. Здесь, на Старом Арбате, в доме номер 53, они провели лучшие месяцы своей жизни.
       Создать памятник этому счастливому московскому периоду жизни великого поэта всегда было моей заветной мечтой.
       Я мечтал создать их стоящих рядом, как счастливую пару небожителей, символ человеческого счастья и любви.
Рис. 1        И вот работа завершена. Вскоре молодые и счастливые Поэт и его Муза предстанут перед взорами широкой публики рядом со своим домом на Арбате.
       Образ Александра Сергеевича Пушкина многогранен. Каждое новое поколение открывает в нем новые грани, созвучные современным идеалам.
       Пушкин девятнадцатого века – это поэт, осененный печалью, озабоченный страданиями своего народа в непростое время, не дающее возможности для счастья, для полного развития личности.
       Сегодня уже конец двадцатого века, и мы видим, что напряженные взаимоотношения личности и времени не улучшились. И мы хотим заглянуть глубже, нас привлекает красота и трагедия личной жизни поэта как отражение мирового космоса.
       Поэтому тема Счастья, Любви, осененная невидимой еще трагедией будущей гибели, – вот что приковывает наше пристальное внимание, и поэтому мы хотели бы увидеть поэта в высший момент его личного счастья.
       Да, счастье в современном мире, – это напряжение всех сил и вызов Року, но именно в этом есть высшее достоинство человека в его смертной судьбе.
       Пушкин боролся за свое счастье и достиг его. Пусть это счастливая пара будет нам примером, идеалом, путеводной звездой.
       Пристальное внимание привлекает также и юная Натали. Как совместить образ хрупкой романтической красавицы с матерью пятерых детей? При этом она оставалась царицей великосветских балов. Нам трудно это представить. Ее природная жизненная сила выходит за рамки простых смертных женщин. Так же, как и Пушкин, Натали была посланницей неба.
       Я хотел бы, чтобы новый памятник был не только иллюстрацией арбатских прогулок Пушкина и Натали, но и магическим изображением Мужчины и Женщины.

Александр БУРГАНОВ


Оформление интернет-версии материала отличается от журнальной верстки.
При перепечатке, ином использовании обязательны уведомление редакции и ссылка на журнал "Новый Вернисаж", либо на сайт журнала - http://www.nv.ru