Информация

«ПУШКИН ВСЕГДА С НАМИ

В год 200-летия Поэта Московский фонд культуры подводит итоги многолетней работы

Рис. 1       В преддверии 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина его имя на устах у многих. Проводятся фестивали, конференции, выставки, пушкинские чтения, литературно-музыкальные вечера, – всего не перечесть. Это замечательно. Мы все любим Пушкина, и горды тем, что он, великий россиянин, известен всей планете.
       В Московском фонде культуры пушкинская программа никогда не была кампанией к юбилейным датам. Фонд разрабатывал это направление своей деятельности, начиная с 1987 года, в рамках всесоюзной программы «Пушкин в сердцах поколений», принятой по предложению Пушкинского Дома и лично академика Д.С.Лихачева, возглавлявшего союзный Фонд культуры.
       Московский фонд остался верен рекомендациям этой программы и продолжает решать практические вопросы по сохранению классических традиций в искусстве и культуре, обогащая их современными решениями.
       Продолжается пропаганда богатого Пушкинского наследия различными средствами и формами выражения.
       Создан клуб потомков А.С. Пушкина с целью более глубокого познания Пушкинского рода, а также для целенаправленной просветительской и социальной работы с потомками, которые проживают в Москве и нуждаются в поддержке общественности.
       Многие потомки поэта располагают личными архивами, фотоальбомами, представляющими ценный исторический материал, но сами они зачастую не имеют возможности публиковать их.
       Поэтому Фонд взял на себя заботу собрать материал о потомках, внесших личный вклад в сохранение Пушкинского наследия, рассказать о судьбах людей, которые ушли из жизни незамеченными. Готовится к изданию альбом-справочник «Пушкинский некрополь» о 89 потомках, в том числе 55, проживавших в России.
       Помня слова Пушкина: «Бескорыстная мысль, что внуки будут уважены за имя, нами им переданное, не есть ли благороднейшая надежда человеческого сердца?», надо сказать, что поэт мог бы гордиться многими потомками.
       По данным на сентябрь 1998 г., их у А.С.Пушкина 323. Большинство из них люди высокого интеллекта, любящие и уважающие Россию – родину своего великого предка, вне зависимости от того, в какой стране они живут.
       В настоящее время в России проживает 90 человек, из них 42 в Москве. За рубежом живут 144 потомка.
       Интересно сложилась судьба детей поэта. Его старший сын, Александр Александрович (1833-1914), служил в армии, участвовал во многих сражениях, получил звание генерала, стал национальным героем за освобождение славянских народов на Балканах от турецкого ига. Когда была объявлена первая мировая война, он, будучи больным, схватил саблю со словами, что «он должен защитить свое отечество», упал и скончался, оставив 13 детей (11 – от первого брака, 2 – от второго), а также внуков и правнуков.
       Дочь поэта, Мария Александровна, в замужестве Гартунг, всю свою жизнь посвятила сбору материалов об отце. Она принимала личное участие в создании и открытии именной библиотеки на Спартаковской улице, что было приурочено к 100-летней годовщине со дня рождения поэта. Мария Александровна до конца своих дней оставалась попечительницей этой библиотеки.
       Умерла Мария Александровна в 1919 году без средств к существованию. Пенсия, назначенная ей советским правительством, пришлась на ее похороны.
       В Великую Отечественную войну защищали Родину правнук поэта Григорий Григорьевич Пушкин, праправнуки Олег Владиславович Кологривов, Александр Всеволодович Кологривов, Сергей Евгеньевич Клименко, Сергей Борисович Пушкин, Борис Борисович Пушкин.
       Среди потомков А.С. Пушкина много ученых, педагогов, инженеров и специалистов в разных областях.
       Биография пушкинского рода, который во все времена был на государственной службе, – это история нашего Отечества. Не обошли потомков поэта и трагедии России. Но это – тема отдельного разговора.
       В настоящее время следует отметить активную позицию правнучки поэта Натальи Сергеевны Шепелевой, которая сейчас находится в весьма преклонном возрасте (ей 94 года). К юбилею А.С. Пушкина будет напечатана ее книга воспоминаний.
       Особо следует сказать о Георгии Александровиче Галине, праправнуке поэта и правнучатом племяннике Н.В. Гоголя. Он много пишет, выступает с лекциями и докладами о потомках своего предка в разных аудиториях, выезжает по приглашениям общественности за рубеж. Георгию Александровичу 2 февраля 1999г. исполилось 70 лет.
       Московский фонд культуры от имени аппарата и актива поздравил Г.А.Галина с днем рождения и пожелал ему и его семье крепкого здоровья, счастливой и благополучной жизни в наше многотрудное время.
       Оценивая вклад потомков поэта в сохранение пушкинского наследия, а также своим личным содействием обогащая российскую Пушкиниану, Московский фонд культуры считает необходимым оказывать практическую помощь потомкам поэта. По ходатайству МФК государственными учреждениями выплачивались стипендии студентам, оказывалась материальная помощь пенсионерам, выделена 1 квартира, и др.
       Особое внимание Фондом уделяется приведению в порядок пушкинского Некрополя в Москве.
       На московских кладбищах покоятся 26 прямых родственников поэта.
       На кладбище Донского монастыря похоронены дед поэта Лев Александрович Пушкин, бабушка Ольга Васильевна Пушкина, любимый дядя Василий Львович, две тетушки, два братика и сестра, умершие в раннем детстве.
       На Донском (новом) кладбище покоится дочь поэта Мария Александровна Гартунг. Московским фондом культуры в 1998 году были произведены работы по благоустройству ее могилы и реставрации надгробного памятника.
Рис. 2        В сентябре 1998 года состоялось открытие надгробного памятника правнучке поэта Татьяне Николаевне Галиной на Введенском (немецком) кладбище. Этот памятник изготовлен по инициативе МФК в рамках Пушкинской программы на средства префектуры Юго-восточного округа Москвы. Автор – народный художник России, академик, скульптор Александр Николаевич Бурганов.
       Такой дар правнучке поэта не случаен. Татьяна Николаевна Галина, являясь и внучатой племянницей Н.В. Гоголя, на протяжении всей своей жизни вела большую благотворительную деятельность. Она прожила долгую жизнь (1894–1984 годы). Работала преподавателем французского языка в Полтаве, с 1936 г. в Москве занималась проблемами социальной помощи одиноким людям, многодетным семьям.
       Татьяна Николаевна немало сделала для сохранения и пропаганды Пушкинского наследия. Она была организатором общественных пушкинских музеев, кружков, принимала активное участие в сборе материалов о Пушкине и его потомках для Государственных библиотек, являлась консультантом многих пушкиноведов.
       К юбилею поэта, как справочный материал для пушкинистов, должен выйти из печати альбом «Пушкинский некрополь», организацией издания которого занимается МФК.
       Фонд также добился издания исследовательского материала Т.Мальцевой «Ганнибалы и Пушкин на Псковщине» под редакцией Г.Н.Дубинина, – потомка А.П.Ганнибала.
       Финансируются оба издания за счет средств московского правительства. Эти книги будут хорошим подарком к юбилею поэта пушкиноведам и почитателям Пушкина.
       Также при содействии МФК вышла книга Г.И.Пикулевой «Московский Пушкин» с предисловием А.Я. Степановой, председателя правления МФК.
       В 1999 году Московский фонд культуры совместно с Управлением культуры Центрального округа Москвы проводит цикл художественных выставок, посвященных юбилею поэта.
       В феврале состоялась художественная выставка-конкурс студентов московских вузов «Москва и Пушкин».
       В марте пройдет городской конкурс выставочных работ учащихся художественных школ, школ искусств и лицеев «Пушкин на все времена».
       В выставочном зале МФК намечено проведение посвященных А.С.Пушкину художественных выставок, которые будут сопровождаться тематическими культурными программами деятелей искусств Москвы.
       Пушкин – наша каждодневность и наш праздник, который всегда с нами.

А.Я. СТЕПАНОВА,
народный художник России, академик,
председатель правления МФК,
Е.Л.ГОРШКОВА,
заслуженный работник культуры,
руководитель пушкинской программы МФК

На снимках: рисунок Павла Осинина «Пушкин в Крыму» из набора открыток «Наш А.С.Пушкин», выпущенных изостудией «Радуга»; Г.А.Галин, праправнук поэта, сын Т.Н.Галиной, у памятника на Введенском (немецком) кладбище.


Оформление интернет-версии материала отличается от журнальной верстки.
При перепечатке, ином использовании обязательны уведомление редакции и ссылка на журнал "Новый Вернисаж", либо на сайт журнала - http://www.nv.ru